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Irresistíveis

Hambúrguer artesanal de patinho com bacon e pão brioche caseiro de hamburgueria

Receita: Dona Benta
02 mar 2025 às 07:00

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Divulgação
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Tempo de Preparo Rendimento
3h 0 min
8 porções
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • BRIOCHE PARA HAMBURGUERIA
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 pacote (10 g) de fermento seco instantâneo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos (2 para receita 1 para pincelar)
  • 150 ml de leite morno
  • HAMBÚRGUER ARTESANAL
  • 800g de carne moída (patinho)
  • 80g de bacon moído sem a capa rígida
  • 3 colheres de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de água bem gelada
  • MONTAGEM
  • 50g de bacon frito
  • 2 folhas por pão de alface americana
  • 2 colheres de sopa por pão de maionese
  • 4 fatias por pão (2 tomates para toda receita) de tomate maduro fatiado
  • Ketchup e mostarda a gosto
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Modo de preparo

Brioches

1 - Ative o fermento misturando-o com 2 colheres de farinha e 50 ml do leite morno. Deixe descansar por 30 minutos. 

2 - Adicione o restante do leite morno, açúcar, sal, ovos, a margarina e a farinha até o ponto de desgrudar das mãos. 

3 - Sove por 5 minutos. 

4 - Divida a massa em 8 partes e faça bolas. Cubra-as e deixe descansar por 15 minutos.

5 - Remodele as bolas, corrigindo as imperfeições.

6 - Acomode-as em uma assadeira untada com a parte do fechamento da bola virado para baixo e com uma distância de 3 dedos entre cada uma.

7 - Espere fermentar por 80 minutos dentro do forno desligado e previamente aquecido levemente (35ºC ou a uma temperatura que você sinta o calor, mas ele não queime a mão). 

8 - Após ter dobrado de volume e fermentado, pincele com a gema de 1 ovo e leve para assar por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. 

9 - Espere esfriar e guarde em um saco plástico para manter a maciez. 

Hambúrguer 

10 - Misture bem todos os ingredientes. 

11 - Divida em 8 porções. Forre um plástico em uma bancada e use em cortador ou aro para modelar. Se preferir, faça bolas de carne e, com a palma das mãos, compacte-as levemente, até ficarem achatadas. 

12 - Coloque em uma forma forrada com camada de plástico por baixo e outra por cima de cada hambúrguer e leve para congelar. 

13 - Aqueça uma frigideira média em fogo alto com um fio de azeite, e frite um hambúrguer por vez, por 7 minutos de um lado e de 4 a 6 minutos do outro ou até o ponto desejado.

14 - Quando virar para fritar do outro lado, adicione sobre a parte já frita algumas fatias de queijo prato, ou muçarela.

Montagem 

15 - Corte o pão ao meio e passe maionese nas duas partes.

16 - Na parte reta, acomode o hambúrguer, o bacon, a alface, o tomate, a mostarda e o ketchup e feche com a outra metade do pão. 

Dicas 

O bacon pode ser assado no forno a 200ºC por 20 minutos. 

Após fritar o primeiro lado do hambúrguer, pode colocar mais pimenta. 

Se quiser, use ½ xícara de conhaque para flambar e conferir um aroma defumado ao hambúrguer. 

Sempre resfrie a carne para manusear com mais facilidade. 

Após modelar o hambúrguer, afunde um pouco a parte central para ele não encolher muito.

A farinha de trigo e a água gelada contribuem na modelagem. 

Alcatra e miolo de acém também são boas opções de carne para hambúrguer. 

O tomate confere umami ao lanche. Caso queira, adicione picles para ter maior acidez.

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