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Saladas

Saladas bem temperadas fazem mal à saúde?

Sua Saúde - Folha de Londrina
04 nov 2009 às 11:06
- Reprodução
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Nutricionistas e médicos nos orientam a consumir legumes e verduras. Mas quando a salada vem com pedaços de queijo, encharcadas de óleo vegetal, continua sendo uma boa opção?


Existem alimentos chamados funcionais, que possuem substâncias com propriedades antioxidantes, responsáveis por combaterem a formação dos radicais livres. Os radicais livres fazem parte de nossa vida, mas, em excesso, podem ser prejudiciais, podem comprometer o organismo, provocar a destruição celular, acelerar o envelhecimento e iniciar diversas patologias. Atualmente, existe um amplo estudo a respeito dos alimentos chamados funcionais. Entre alguns exemplos estão os vegetais, legumes (couve, couve-flor, repolho, brócolis) e o azeite.

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Em relação às saladas, o ideal é combinar vários vegetais, utilizar azeite, ervas (hortelã, orégano, manjericão) e limão como temperos, e deixar seu prato bem colorido (o que indica estar rico em vitaminas e sais minerais). Você também pode optar em usar molhos como mostarda, iogurte, vinagrete, além de frutas em sua salada.

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Os vegetais crus são mais ricos em antioxidantes, porém promovem maior formação de gases. Quando for cozinhá-los, retire-os da água quente e jogue-os na água gelada, pois este processo interrompe o cozimento e preserva os nutrientes.


Compre sempre vegetais da época, lave-os bem, prepare e tempere no momento em que for consumir e prefira azeite extra virgem. Não é necessário colocar grande quantidade, utilize somente uma pequena quantidade, os vegetais não podem parecer oleosos. Em relação aos queijos, prefira os queijos magros como frescal, ricota, cottage e tofu. Evite queijos amarelos, são muito calóricos e podem promover o aumento do colesterol.

Gisele Guarino Centenaro, nutricionista e terapeuta corporal


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