O climatério, conhecido como menopausa, é um período em que se pode ter uma boa qualidade de vida. Durante este período, algumas alterações nos hábitos nutricionais melhoram a saúde da mulher. Por causa da diminuição hormonal, os ossos perdem cálcio e consequentemente podem desenvolver osteoporose. Recomenda-se assim que aumentem a ingestão de cálcio (leite e derivados). É importante ainda reduzir o consumo diário de bebidas gasosas, já que elas possuem concentração elevada de fósforo, contribuindo para a perda da densidade óssea.
Antes da menopausa, os estrogênios protegem as artérias da mulher contra o acúmulo de gordura e colesterol. Quando se inicia a menopausa, os níveis de estrogênios diminuem e esse efeito protetor desaparece, aumentando o risco de infarto do miocárdio. É importante que a mulher adote uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol, e rica em carboidratos complexos, como grãos, frutas, verduras e legumes.
Outro risco nesse período é o surgimento de alguns tipos de câncer, como o câncer de mama, cólon e pulmão. Assim, o aumento da ingestão de alimentos ricos em fibras e a manutenção de uma dieta rica em antioxidantes (vitamina E - aveia; alimentos ricos em licopeno - tomate seco; alimentos ricos em betacaroteno - alimentos de cor amarela) pode ter um efeito protetor.
Durante a menopausa os alimentos estimulantes como café, chocolate e chá preto devem ser evitados.
Beatriz Ulate, nutricionista