Mesmo sabendo que as gorduras hidrogenadas são prejudiciais à saúde, posso ingerir pouca gordura trans?
Ainda não foi totalmente estabelecido o consumo recomendado de gordura trans, mas de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a ingestão máxima é de até 1% das calorias diárias ingeridas, ou seja, em uma dieta de 2.000 calorias, isso equivale a 2,2 g de gordura trans.
Para saber se um alimento é rico em gordura trans, basta olhar a quantidade por porção desta substância no rótulo dos alimentos industrializados. O valor é declarado em gramas presentes por porção do alimento. É importante também verificar a lista de ingredientes do alimento. Por meio dela é possível identificar a adição de gorduras hidrogenadas durante o processo de fabricação do alimento.
Sendo assim, é possível optar por alimentos mais saudáveis, que não contenham gorduras trans. O ideal é que a quantidade de gordura trans não ultrapasse 1% das calorias diárias ingeridas.
O consumo em excesso de gordura trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares, aumentando os níveis de triglicérides e LDL - conhecido como colesterol ruim - e diminuindo os níveis do colesterol bom, o HDL.
Erica Cordobilha, nutricionista (SP)