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Manteiga ou Margarina

Qual é a opção mais saudável: manteiga ou margarina?

Sua Saúde - Folha de Londrina
15 dez 2009 às 19:25
- Reprodução
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Tanto a manteiga quanto a margarina têm as suas desvantagens, pois ambas são alimentos ricos em gorduras.

A manteiga, que é de origem animal, é produzida por meio da gordura do leite e é rica em gorduras saturadas e colesterol, podendo ocasionar doenças cardiovasculares.

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Já a margarina é de origem vegetal, sendo obtida por meio da hidrogenação, que é um processo no qual é feita a adição de hidrogênio a óleos vegetais, resultando na solidificação destes óleos.

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Durante a hidrogenação, a temperatura transforma as moléculas de gordura em gorduras trans, que são mais prejudiciais à saúde que as saturadas, já que alteram o metabolismo lipídico, elevando os níveis do LDL-colesterol (colesterol ruim). Da mesma forma, uma dieta rica em gorduras saturadas provoca riscos semelhantes de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.


Atualmente, encontram-se disponíveis nos supermercados margarinas sem gorduras trans, sendo estas as melhores opções para consumo. Outras opções são o requeijão light, cream cheese light e queijo tipo cottage, que além do valor calórico baixo, contêm nutrientes como cálcio e proteína.

Carla Jadão, nutricionista e professora universitária


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