Hemorróidas são formações varicosas internas ou externas ao redor do ânus, que ficam inchadas ou inflamadas, e podem ou não ter causas definidas. Entre elas estão: prisão de ventre e esforço ao evacuar, excesso de exercícios físicos que exigem muita força muscular, flacidez muscular generalizada, gravidez (devido ao aumento da pressão intra-abdominal), ficar muito tempo sentado, excesso de alimentos doces e gordurosos, temperos fortes ou álcool.
A dieta indicada para quem tem hemorróidas: ingerir alimentos ricos em fibras como grãos (trigo integral, centeio, arroz integral, farinha de aveia ou de cereais integrais; legumes e verduras cozidos na água e sal; frutas (maçã, pêra, pêssego, melão, melancia, mamão, ameixa, uvas passas, manga, banana nanica); brotos (feijão, bambu); leguminosas (feijões, grão de bico, ervilha, lentilha); proteínas animais (peixe, frango, carne de boi), porém sem exageros.
A ingestão de água é fundamental para que a dieta seja benéfica. Manter uma dieta rica em fibras sem beber bastante água e líquidos propicia o mau funcionamento do intestino e pode até causar constipação intestinal.
Evite também temperos quentes, fortes e ardidos. A dica é fazer um banho de assento com as folhas do nabo, o que pode ser benéfico por promover efeito antiinflamatório local.
Gisele Guarino Centenaro, nutricionista e acupunturista