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Qual a diferença entre sal comum e sal light?

23 ago 2013 às 15:20

A diferença se dá principalmente pela composição desses dois tipos de sal. Enquanto o sal comum de cozinha tem em sua composição 99% de cloreto de sódio (NaCl), o sal light tem em sua formação 50% de cloreto de sódio (NaCl) e 50% de cloreto de potássio (KCl).

O sal light deixa os alimentos temperados com sal com o gosto menos acentuado. E o mais importante, a ação dos dois sais se difere no organismo: o cloreto de sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. O acúmulo de água no organismo causa os inchaços (edemas). Como evitar? A troca do sal comum pelo sal light é um bom começo, pois a proporção de sódio é menos neste último.


Mas atenção! Se substituir o sal comum pelo light, não aumente o seu consumo. O recomendável é que se sigam as medidas liberadas para o consumo do sal de cozinha (no máximo cinco gramas diárias) . É uma perda de tempo consumir sal light no almoço e no jantar e continuar comendo azeitonas, embutidos, enlatados, temperos prontos, enfim, alimentos que aumentam o nível de sódio no organismo. Além disso, quem sofre de insuficiência renal deve evitar o consumo de sal light devido ao potássio.


O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de um nutricionista.

Beatriz Lourenço Venegas Ulate - nutricionista


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