O café descafeinado possui aroma, textura e sabor similares ao comum, só diferenciando na quantidade de cafeína. Enquanto o café com cafeína, em 100g, tem em média 0,8 a 2,5 g de cafeína; o café descafeinado precisa ter no máximo 0,1 g/100g de cafeína.
Existe a recomendação do descafeinado para pessoas hipertensas ou que apresentem outras complicações, como insônia, distúrbios de ansiedade, taquicardia, esofagites, gastrites, úlceras, azia, náuseas, enxaquecas, labirintites e dores de cabeça.
Não há contraindicações para o consumo do café sem cafeína, mas não se deve abusar. A recomendação é de no máximo três a quatro xícaras por dia.
Sobre o preparo adequado da bebida, para a preservação dos nutrientes, alguns cuidados são importantes (e que também valem para o café normal): utilizar água bem quente, mas não fervente, não reutilizar o pó da bebida e nem reaquecê-la. O consumo dever ser feito logo assim que o café for preparado.
Vanessa Pacheco, nutricionista