As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar, especialmente seu efeito estimulante. Mas hoje a ciência está comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas. E isso está acontecendo com o chá verde, considerado atualmente um aliado da saúde por ser rico em flavonóides e catequinas, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce.
A Sociedade Brasileira de Médicos Antroposóficos vai mais além e defende que consumir chá verde regularmente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas.
As virtudes do chá verde na prevenção do câncer vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Além destes fatores positivos, ainda contém manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2; ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa dose de tanino. O consumo diário deste chá diminui as taxas de LDL e fortalece as artérias e veias. E as boas notícias continuam: está comprovado que ele acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal.
Segundo estudos da Sociedade Americana de Química, testes iniciais indicam que o chá pode impedir os efeitos dos raios ultravioleta sobre a pele. Os pesquisadores acreditam que substâncias químicas chamadas polifenóis, presentes no chá, podem proteger a pele contra a formação de câncer de pele, à exceção do melanoma.
Os protetores solares protegem a pele por meio da absorção das substâncias químicas prejudiciais dos raios ultravioleta. Já os polifenóis encontrados no chá preto e no chá verde atuam depois que a pele é exposta a raios solares em excesso.
Máximo Asinelli, médico nutrólogo (Curitiba)