O queijo é um alimento rico em proteínas, vitaminas (A, D, Complexo B) e minerais (cálcio, zinco, selênio, potássio, fósforo), sendo adequado para qualquer idade. Alimento requintado e de sabores variados, está cada vez mais presente na mesa dos brasileiros. Além de agradável ao paladar é um dos alimentos mais ricos em cálcio e proteínas que são nutrientes essenciais para uma alimentação saudável.
Na infância e na adolescência seu consumo tem papel importante na formação e desenvolvimento de ossos, dentes e cartilagens, garantindo um crescimento saudável. Para os adultos, a recomendação é a ingestão de proteínas, vitaminas e minerais e, principalmente, cálcio em níveis diferenciados. Para as mulheres, o consumo do mesmo auxilia na prevenção de osteoporose criando uma reserva de cálcio para aliviar a perda de massa óssea na menopausa.
Na terceira idade, a inclusão dos queijos na alimentação é fundamental. Dos minerais, o cálcio e o ferro são provavelmente os de maior importância na nutrição do idoso. Se a alimentação não fornecer as quantidades de cálcio necessárias, sua concentração no sangue será mantida às custas dos ossos, acarretando diminuição da densidade óssea.
É importante ressaltar que o valor nutritivo dos queijos deve ser sempre considerado em uma dieta equilibrada e seu conteúdo de gordura e colesterol deve ser comparado a outros alimentos em quantidades habituais de consumo sendo os queijos brancos os que apresentam menor teor de gordura.
Beatriz Ulate - nutricionista (Londrina)