Tire suas Dúvidas

Quais alimentos podem ajudar na prevenção da gripe?

01 jun 2012 às 14:54

Existem alguns alimentos que fortalecem a imunidade (defesa do nosso organismo), quando ocorre a queda de temperatura. Em pessoas com a imunidade do organismo baixa, os vírus e bactérias da gripe ou resfriado se proliferam e, por isso, temos que fortalecer as defesas com alimentos ricos em nutrientes.

Os melhores alimentos para este fim são aqueles que contêm zinco, um mineral importantíssimo para a imunidade encontrado em frutas, legumes, cereais integrais e principalmente nos frutos do mar como as ostras; e o Ômega 3, encontrado nas farinhas como a linhaça e nos peixes (sardinha, salmão, araque).


Mas se a tão indesejada gripe já estiver se manifestado, é possível amenizar os sintomas com alguns grupos de alimentos, como uma boa canja de galinha ou uma sopinha. Essas duas opções ajudam na recuperação e auxiliam na desobstrução dos pulmões. Outro alimento bastante eficaz contra alguns vírus que causam a gripe é o alho, além de ser considerando um ótimo antioxidante.


Salsa, eucalipto, guaco, gengibre e malva são ótimos para a preparação de chás ou inalações, pois diminuem diversos sintomas das gripes e resfriados, como irritação, inflamação de garganta, tosses e nariz trancado. Todos esses alimentos são eficazes para aumentar a imunidade de nosso organismo e dar forças para lutar contra as doenças que geralmente atacam nessa época do ano.

Silvia Regina Serra - nutricionista funcional (Londrina)


Continue lendo