O organismo humano necessita receber por meio da alimentação de 40 a 45 elementos muito importantes, que são necessários em forma balanceada. Quando há falta de nutrientes, todas as funções são prejudicadas, o que resulta em um indivíduo menos produtivo e incapacitado para determinadas atividades.
Dados mostram que no Brasil a porcentagem de pessoas que não realizam as refeições de forma adequada ultrapassam a faixa dos 30%, 40%. E isso não ocorre somente nas classes menos favorecidas. O mau hábito alimentar por falta de informações é muito comum. A alimentação deficiente reduz a glicose do sangue, provocando debilidade orgânica e irritação do sistema nervoso durante as atividades normais.
Isso faz com que a pessoa ora se torne apática, ora irriquieta ou desatenta, principalmente nas últimas horas do dia, o que reduz drasticamente seu rendimento.
Os nutrientes mais eficientes e que aumentam a capacidade intelectual são: sais minerais, vitaminas do complexo B, proteínas completas de origem animal (carne, ovos, leite, queijo) e água.
Estas vitaminas participam da maior parte das funções do organismo, por exemplo, no trabalho dos músculos, qualidade do sono, funcionamento do sistema nervoso, aproveitamento adequado das proteínas, carboidratos e gorduras.
Em geral, as vitaminas do complexo B são encontradas nos cereais integrais (aveia, trigo, arroz integral, cevada), leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico, soja), folhas verde-escuras, oleaginosas (castanhas, avelã, amêndoa, nozes), frutas, carnes em geral, ovos.
Recomenda-se a adoção de dietas variadas, respeitando-se as preferências individuais, desde que possível contendo cereais integrais, leguminosas, frutas e vegetais, evitando o uso de grandes quantidades de alimentos gordurosos, salgados e doces, dando preferência aos alimentos in natura.
Beatriz Ulate, nutricionista