Há alguns anos, profissionais da área de alimentação pediam moderação no consumo de água de coco, uma das bebidas mais lembradas nessa época. A advertência com relação ao consumo se devia por ela conter frutose (açúcar da frutas) e gorduras saturadas, substâncias que podem engordar e trazer alguns problemas para a saúde.
Atualmente temos visto novas informações e pesquisas que nos fazem rever antigos conceitos, especialmente com relação à água e a gordura do coco. A água de coco, rica em nutrientes e com sabor inigualável, é considerado um isotônico natural. Por ser rica em minerais, essa bebida hidrata o corpo e garante uma boa saúde.
Além de ser refrescante, dentre seus principais benefícios, é ideal para repor os líquidos e os sais eliminados pela urina e suor, auxilia no trânsito intestinal, ajuda na saciedade, facilita digestão, auxilia no controle dos níveis de glicemia no sangue, fortalece o sistema imunológico, possui propriedades anti-envelhecimento e ajuda a prevenir certas bactérias.
Apesar desses benefícios, é necessário observar alguns fatores. Pessoas com diabetes, hipertensão e insuficiência renal devem ter certo controle no consumo dessa bebida, pois em excesso fornece muito sódio, glicose e outras substâncias que podem instigar essas doenças.
É importante também ficar de olho nas calorias da água de coco, pois, apesar de ser nutritiva, ela não pode ser substituta da água. Mesmo possuindo baixo valor calórico, cada 300 ml da bebida fornecem aproximadamente 75 calorias e por isto não pode ser consumida à vontade se você está querendo perder peso.
Laynara Porto Villas Bôas- nutricionista (Londrina)