Para responder esta pergunta, é preciso refletir sobre outros dois questionamentos: quanto ou qual líquido será consumido junto às refeições? Considerando o aspecto quantidade de bebida, 200ml (um copo do tipo requeijão) não prejudicam a digestão. O grande problema com quantidades maiores é que o estômago se distende (aumenta de tamanho). Imagine este órgão como se fosse uma bexiga: quanto mais se enche a bexiga, mais ar cabe dentro dela; e o mesmo acontece com o nosso estômago; quanto mais líquido ingerimos durante as refeições, maior ele fica e mais alimentos vão caber. Como conseqüência, vamos demorar muito mais tempo para nos saciarmos. Bom, aí você já sabe, vai comer mais do que deveria e acabar engordando.
Quanto à qualidade da bebida ingerida, podemos citar como melhor opção o suco de frutas natural, que além de ser saudável, possui nutrientes que ajudam na digestão.
Devemos descartar refrigerantes, águas gaseificadas e tônicas, mesmo nas versões diet, light ou zero. A estas bebidas é adicionado gás, que é muito prejudicial ao estômago. Sucos artificiais também devem ser desprezados, pois o corante artificial contido neles é muito forte, deixando o estômago exatamente da mesma cor.
Portanto, o melhor é fazer um suco de frutas frescas da época, ou utilizar polpas e até mesmo sucos naturais concentrados (industrializados). Uma boa dica para quem gosta de beber água durante as refeições é deixá-la com um leve saber diferente. Você pode, por exemplo, acrescentar folhas frescas de hortelã.
Aliny Stefanuto, nutricionista