Existem tanto alimentos que pioram quanto alimentos que melhoram o quadro de inflamação e congestão da sinusite.
Em períodos de crise ou em épocas de tempo muito úmido e chuvoso evite leite e derivados, alimentos gordurosos como frituras, gorduras animais, carne de porco, boi e galinha gorda, alimentos ou sucos gelados, caqui, manga e frutas aguadas como melão, pera e melancia, e também saladas cruas.
Estes são geradores de muco e/ou umidade no organismo, favorecendo a estagnação de muco nos seios da face.
Procure ingerir alimentos cozidos: legumes (cenoura, beterraba, abobrinha, chuchu, batata), folhas verde escuras (espinafre, couve, chicória, brócolis), feijões, ervilha, grão de bico, soja, cereais (aveia, arroz integral, massas integrais, linhaça, quinoa), carnes magras, temperos (salsa, cebolinha, gengibre, coentro, gergelim, manjericão, alho), frutas cozidas ou assadas. Coma também goiaba, damasco, ameixa, pêssego, umeboshi, cereja, figo e uva, in natura.
Além da alimentação existem algumas condutas a serem adotadas: evitar vento ou ar condicionado direto no corpo, não pisar em chão frio, praticar exercícios respiratórios como os realizados no Tai Chi Chuan e Yoga, evitar contato com umidade ou poeira e não fumar.
Chá de gengibre, hortelã e eucalipto utilizados na inalação também são recomendados.
Gisele Guarino Centenaro - nutricionista e acupunturista - (Londrina)