Na busca por se livrar da obesidade, mal que atinge 400 milhões de adultos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cirurgia bariátrica ganhou uma posição importante, com resultados muito satisfatórios na redução do peso dos pacientes.
Existem três tipos de cirurgia: as restritivas, cujo principal método é o uso de uma argola entre o esôfago e o estômago; as restritivas com desvio do trânsito intestinal, com diminuição da porção do estômago que entra em contato com a comida; e as bilio-pancreáticas, nas quais se interfere na absorção e não na ingestão dos alimentos. O procedimento é escolhido com base no Índice de Massa Corpórea e no que o paciente costumar comer.
Como toda intervenção cirúrgica, a bariátrica também tem seus riscos e exige muito cuidado, mas o avanço da medicina melhorou bastante esse cenário. A moderna videolaparoscopia é muito menos invasiva que a cirurgia tradicional. A técnica utiliza uma pequena câmera que, introduzida no abdômen, permite ver o interior do organismo. Por isso, apenas pequenos cortes são necessários para possibilitar o trabalho do médico, o que traz muito menos transtornos ao operado, com tempo de internação e recuperação mais curtos.
A preparação para a cirurgia também é muito importante. Fora a rotina de pré-operação do paciente (exames, medicamentos, jejum quando necessário, acompanhamento, entre outros), é interessante que o paciente procure perder peso antes da operação, pois facilita o trabalho do anestesista. A parte psicológica também merece atenção, para que a pessoa e a família estejam em condições de enfrentar bem os dias antes de depois da cirurgia.
O pós-operatório costuma ser tranquilo, principalmente para quem passou pela cirurgia videolaparoscópica. O retorno às atividades diárias pode ser feito entre 10 e 15 dias após a alta. Já para exercícios físicos mais pesados o período de repouso é de um mês. Por mais eficazes e seguros que sejam esses procedimentos cirúrgicos, eles só podem ser utilizados com fins de saúde e não estéticos.
Carlos Sabbag - cirurgião do aparelho digestivo (Curitiba)