Tire suas Dúvidas

Como preparar a lancheira das crianças?

24 ago 2010 às 18:51

A comida do recreio é tão valiosa para a criança quanto ter os livros certos para estudar, sem exagero. Primeiro porque o lanche não é apenas um punhado de comida que a criança leva para a escola para enganar a fome: a merenda equivale a um quarto dos alimentos consumidos ao longo de um dia. Por este motivo, deve ser tão equilibrada quanto qualquer outra refeição. O lanche também serve para a criança como uma aula sobre como comer melhor e se tornar um adulto de hábitos alimentares saudáveis. A alimentação na escola é de suma importância, pois garante à criança energia para o próximo período de aula, proporcionando-lhe maior capacidade de concentração e memória.

O lanche deve incluir um alimento do grupo dos pães, que engloba, além destes, bolos simples, torradas e cereais. Além deste grupo, deve também incluir um alimento do grupo do leite e derivados, como iogurtes, de preferência enriquecidos com frutas e fibras. Deve-se incluir ainda um alimento do grupo das frutas ou sucos naturais.


Recomendações gerais sobre os lanches:


- As frutas devem ser inteiras e devidamente higienizadas;


- Pães diversos e bolos simples. Os bolos recheados ou com cobertura têm maior risco de contaminação e não devem ser consumidos no dia-a-dia, mas apenas em dias especiais, como aniversários, por exemplo;


- Evitar salgadinhos, refrigerantes, refrescos (sucos) artificiais e guloseimas (balas, pirulitos, chicletes, bombons e chocolates), por não apresentarem valor nutricional significativo;


- Os biscoitos, especialmente os recheados, são menos saudáveis por conter em geral muita gordura, portanto, devem ser evitados;


- Cuidado com alimentos perecíveis. Os mesmos devem ser utilizados desde que devidamente resfriados, se as lancheiras forem térmicas, para evitar a intoxicação alimentar.


A alimentação saudável é aquela que, além de fornecer todos os nutrientes necessários, inclui o prazer associado ao consumo alimentar, em refeições que ocorrem em ambientes de harmonia.

Beatriz Ulate, nutricionista


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