Essa situação é muito comum. Normalmente o fato inicia na infância, muitas vezes desde a introdução dos primeiros alimentos. Os pais têm o dever de incentivar e oferecer uma alimentação saudável, equilibrada e diversificada aos filhos. A orientação é que a introdução dos alimentos para as crianças, com o início do consumo das papinhas apresente não somente os vegetais liquidificados, mas também em pequenos pedaços.
É fundamental variar as opções, pois é bastante comum que possa existir alguma rejeição em um primeiro momento, mas os pais precisam entender que muitas vezes as crianças precisam provar um alimento de oito a dez vezes antes de aprová-lo e incluí-lo em seus hábitos alimentares. Muitas crianças crescem consumindo verduras e legumes, mas com o início da adolescência passam a recusar estes alimentos. Nesta etapa da vida, os adolescentes passam por diversas transformações de ordem biológica (com o desenvolvimento do corpo e a maturidade dos hormônios), há, ainda, mudanças sociais e psicológicas.
Nesta fase, a rotina alimentar da família é um grande diferencial para que estes fatos não venham a comprometer um hábito alimentar saudável. É importante saber diferenciar uma rotina alimentar saudável dos dias atípicos, que podem e devem existir. As preferências do paladar existem, mas é improvável que não exista a possibilidade de adaptação. Variar as formas de preparo, preparar o arroz com legumes, criar receitas atrativas, e não fazer do consumo destes produtos um problema ou castigo são maneiras de incorporar as verduras e legumes aos hábitos alimentares de qualquer indivíduo.
Melissa Luchi Pesce, nutricionista (Londrina)