Nos dias mais frios nosso organismo está sujeito a grandes alterações fisiológicas. O corpo humano ''sente'' uma maior necessidade de energia para executar o trabalho do cotidiano e ainda precisa manter sua temperatura normal - 36º C ou 37º C. Isso também significa maior demanda de energia.
A consequência direta é que sentimos mais fome, com aumento do consumo diário de calorias. E os alimentos mais ingeridos são exatamente aqueles com alto valor nutricional e calórico, incluindo-se aí as gorduras e as proteínas.
Recomenda-se evitar alguns alimentos como carne de porco ou bovina com alto teor de gordura, embutidos, massas e doces, além de utilizar muitas fibras e praticar exercícios.
Para manter a temperatura ideal, o organismo exige mais energia, por isso sentimos a necessidade de aumentar o consumo de alimentos no inverno. Para que isso não resulte em aumento de peso, não deve faltar na alimentação os grãos integrais, frutas e hortaliças, de preferência orgânicas, nozes, sementes, entre outros.
É importante continuar, como no verão, com uma boa ingestão de líquidos. A vontade de tomar água não é a mesma do verão, mas deve-se optar pelo consumo de chás para esquentar o corpo. O ideal são os chás de ervas ou de frutas secas, como laranja, maracujá e maçã. Evite o chá preto e mate, por serem estimulantes, já que contém cafeína.
Dicas na hora do preparo: as sopas devem ser preparadas com legumes, sem adição de creme de leite ou massas, podendo ser acrescentadas fibras como farelo de trigo ou de aveia; o chocolate quente pode ser substituído por chá com adoçante, ou então prepare com leite desnatado e achocolatado light; os queijos amarelos devem trocados pelos brancos ou light; quando for comer massas, prefira os molhos magros, como o de tomate.
Juliana Murcia Souza Ikoma - nutricionista