Embora não haja estudos científicos que comprovem, há quem acredite que os hábitos alimentares também afetem a oleosidade da pele. Muita gente diz que sente a pele mais oleosa - ou até mesmo experimenta o surgimento de espinhas - quando consome chocolate, amendoim, amanteigados e outros alimentos gordurosos.
A pele de muitas pessoas sofre com alimentos gordurosos e condimentados. Como essa é uma característica individual, o ideal é que cada um preste atenção na reação do seu organismo e evite os alimentos que possam possivelmente interferir na produção de glândulas sebáceas.
Se a sua pele é oleosa, procure um médico para fazer alguns exames, já que geralmente pele oleosa pode ser decorrência de algum problema hormonal. Normalmente este problema é resultado de uma disfunção hormonal, porém a tendência genética da pessoa também é muito importante para o aparecimento da oleosidade da pele.
Outra crença antiga é a de que o chocolate prejudica a pele. Trata-se de uma verdade restrita, pois vale só para pessoas com predisposição genética. De fato, uma proteína muito sensibilizante, encontrada no cacau, pode provocar urticária, manchas no corpo e inchaço nas pálpebras. Como medida cautelar, aconselha-se não consumir chocolate ou alimentos gordurosos aquelas pessoas que tenham casos semelhantes na família, lembrando que é apenas uma medida cautelar. Não existe nada que comprove que chocolate, amendoim e alimentos ''quentes ou gordurosos'' causem espinhas ou aumentem a oleosidade da pele.
Se uma pessoa está convencida de que um alimento em particular provoca essas alterações indesejáveis, é melhor evitá-lo. Alguns estudos já provaram que o chocolate e alimentos gordurosos não são responsáveis pela produção desta oleosidade excessiva, assim como da acne. Até o refrigerante tem sido apontado como um causador mais provável, mas tudo é especulação ainda.
O que se aconselha, finalmente, é o uso de uma dieta equilibrada, variada e uma hidratação adequada do corpo para que o equilíbrio seja mantido, pois isso irá contribuir para uma melhora da condição geral de funcionamento do organismo.
Beatriz Ulate, nutricionista