Os alimentos naturais e/ou preparados, submetidos ao congelamento, não alteram suas características, desde que devidamente congelados. Quando frescos, devem ser limpos e de boa procedência e qualidade. Se preparados, devem ser pouco temperados e pré-cozidos, pois o congelamento pode acentuar os temperos e deixar os alimentos mais macios.
Algumas regras básicas
- Use embalagens próprias para congelamento;
- Esfrie os alimentos na geladeira antes de levá-los ao freezer;
- Lembre de deixar uma etiqueta na embalagem com a data em que foi congelado e o nome da preparação, e fique atento ao prazo de conservação (cada alimento tem seu prazo e a boa conservação dependerá do modo que foi congelado);
- Quando for consumir, retire o alimento do freezer e descongele na geladeira;
- Evite deixá-los em temperatura ambiente ou na água, pois isso pode permitir a rápida proliferação de microorganismos;
- Alimentos com grande quantidade de água (maionese, gelatina, ovos cozidos, creme de leite, iogurte, molho branco e alguns tipos de verduras, queijos e frutas) não devem ser congelados.
Gisele Guarino Centenaro, nutricionista