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Alimentos à base de soja diminuem os efeitos da TPM?

15 dez 2011 às 15:08

A tensão pré-menstrual (TPM) é um conjunto de sintomas físicos, psicológicos e emocionais que muitas mulheres sentem no período que antecede a vinda da menstruação, geralmente de uma a duas semanas antes do início do ciclo menstrual.

Normalmente, os sintomas desaparecem logo depois que ocorre a menstruação. Acredita-se que a TPM é provocada pelas mudanças nos níveis de progesterona e estrogênio. As mulheres podem se beneficiar de uma dieta com ingestão diária de soja, que é rica em isoflavonas. As isoflavonas são fitoestrógenos com estrutura química bastante semelhante à do estrógeno, entretanto, apresentam baixíssima atividade hormonal em humanos.


Como as isoflavonas são estruturalmente semelhantes ao estrógeno, ligam-se aos receptores estrogênicos das células, evitando o surgimento dos sintomas indesejáveis da tensão pré-menstrual e do climatério. As isoflavonas, atuando como hormônios, apresentam a vantagem de não causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes usuários de hormônios sintéticos.


A isoflavona é um composto da soja também chamado de fitoestrógeno, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de cólo de útero e de próstata porque sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma substância capaz de aliviar os efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual.


Ressaltamos que os efeitos benéficos somente são percebidos a partir do consumo frequente e por um período de tempo prolongado, ou seja, não acontece da noite para o dia.

Beatriz Ulate, nutricionista


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