Com a proximidade das comemorações do dia de São João, as receitas típicas das festas juninas começam a ser preparadas. Entre as iguarias, estão pé-de-moleque, canjica, milho verde, pamonha e o quentão que, segundo Michelle Carpiné Ost, nutricionista cooperada à Unimed Costa Oeste, devem ser preparados no mesmo dia de consumo. "A pamonha e a canjica são exemplos de produtos que contêm leite e, portanto são perecíveis", observa.
A higienização incorreta dos alimentos, o local de preparo e a maneira como o prato é feito podem ocasionar em infecções alimentares. "A proliferação de bactérias ocorre nos alimentos, após um dia de sua fabricação, nos casos em que os ingredientes utilizados tem pouca durabilidade", explica Michelle. "Sem constar a data de validade nestes produtos, é comum que as pessoas consumam o alimento e adquiram uma infecção alimentar", complementa a nutricionista. De acordo com Michelle, as pessoas que estão no preparo destes produtos devem se atentar para a higienização das mãos e o uso adequado de toucas.
Diabéticos e hipertensos
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Para os diabéticos e hipertensos os cuidados são redobrados. Além da higienização, o que será ingerido deve ser selecionado, já que os alimentos das festas juninas costumam ser ricos em açúcar, sal e gordura. De acordo com a nutricionista, para não passar vontade, a melhor opção é planejar o cardápio de todo o dia. "Se abster de um doce após o almoço, pode ser a saída para ingerir outro, durante a festa", orienta.
Dicas para manter o peso
Segundo a nutricionista, quem quer manter o peso deve fazer uma refeição leve antes de sair de casa, para não exagerar na noite de comemoração. Quanto à ingestão de bebidas, como quentão e vinho, Michelle alerta que têm um grau calórico elevado, devido ao álcool e à alta quantidade de açúcar adicionado na hora do preparo. "Se mesmo assim, a pessoa optar por consumir a bebida, é importante que entre um copo e outro, seja ingerido um de água, para manter a hidratação do organismo", finaliza a nutricionista.