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Valor nutricional

Sexta-feira Santa: escolha o peixe mais saudável para o cardápio

Redação Bonde com assessoria de imprensa
15 abr 2014 às 15:45

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A Páscoa está chegando e é tradição servir peixe na Sexta-Feira Santa. O mais cotado é sempre o bacalhau, mas outras opções devem ser consideradas, principalmente quando pensamos no valor nutricional. Os peixes gordos de águas salgadas são fontes ricas de ômega 3. Embora pouco comentado, o DHA (ácido docosahexaenoico) é o principal tipo de ômega 3 e traz benefícios para a saúde ao longo de toda a vida, que vão desde o desenvolvimento das estruturas do cérebro e da retina, a partir da gestação, até a prevenção do declínio cognitivo na fase adulta.

"Há vinte anos, pouco se sabia a respeito dos benefícios dos ômegas 3 para a saúde humana, mas com o desenvolvimento de pesquisas muitos deles foram descobertos, por isso hoje são tão falados. O DHA, ainda um desconhecido para a maior parte das pessoas, é um lipídio estrutural do nosso organismo e seu consumo promove a saúde em qualquer idade", afirma a nutricionista Cynthia Antonaccio. "Peixes marinhos também são fontes de EPA (ácido eicosapentaenoico), outro tipo de ômega 3, que também contribui para a saúde cardiovascular, juntamente com o DHA," complementa.

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A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) recomenda o consumo diário de 250 miligramas a 2 gramas de DHA e EPA para um adulto. Mas a quantidade de DHA presente no peixe varia. Salmão, cavala e sardinha, são peixes ricos em DHA, já o bacalhau por exemplo, tem uma quantidade muito pequena desse lipídio. Confira a tabela abaixo:

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Divulgação/USDA
Divulgação/USDA


"O DHA é um lipídio, logo, peixes gordos tendem a serem mais ricos," explica Cynthia. "Porém, ainda não é totalmente esclarecida a quantidade de DHA que o organismo aproveita a partir do consumo do peixe. De qualquer forma, recomenda-se consumir cerca de duas porções de peixe marinho por semana."

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Principais benefícios do DHA


• Tem função protetora no cérebro contra o declínio cognitivo
• Auxilia na prevenção de arritmias
• Possui efeito anti-plaquetário, prevenindo e tratando a aterosclerose
• Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos
• Contribui para uma gravidez mais saudável
• Participa da formação do cérebro e da retina
• Promove melhor desenvolvimento cognitivo
• Menor incidência de problemas respiratórios e alergias em crianças


A importância do DHA por toda a vida

O DHA é um ácido graxo ômega-3 polinsaturado encontrado em todo o corpo. É um importante lipídio estrutural no cérebro, sendo responsável por até 97% do omega-3 no cérebro. Vários estudos confirmam que todos, desde crianças a adultos, se beneficiam de uma oferta adequada de DHA. A substância é comprovadamente importante para a saúde do cérebro ao longo de todas as fases da vida.


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