Além de ajudar nos regimes, o tomate é um fruto que faz super bem a saúde. Mas por ser um alimento muito sensível e vulnerável a doenças, seu cultivo exige muitos agrotóxicos por isso é necessário higienizá-lo muito bem antes de consumir. Uma das dicas é fazer uma solução de bicarbonato de sódio e deixar de molho por um tempo na solução, depois disso, lave bem antes de comer.
Tem baixas calorias e pouco carboidrato, não altera as taxas de colesterol, ajuda a não engordar e auxilia o organismo a fazer a manutenção de peso. Ainda fortalece os ossos, diminui os riscos de osteoporose e ajuda na recuperação de fraturas.
Algumas de suas substâncias ajudam a prevenir o câncer, uma delas é a chamada licopeno, que reduz as incidências do câncer de próstata e de pâncreas. Quando os tomates são cozidos, liberam essa substância em maior quantidade, por isso fazer molhos e sopas do fruto é uma boa opção. São fontes de antioxidantes e fitonutrientes que também ajudam na prevenção destas doenças que são
Outra característica do tomate é que ele controla os níveis de glicose no sangue, auxiliando nos problemas de diabetes. É rico em antioxidantes, fonte de potássio, estabiliza a pressão arterial e controla o nível de sódio na corrente sanguínea. As vitaminas encontradas em maiores quantidades são vitamina C, vitamina A, beta-caroteno e vitamina E.