Ao contrário do que se pensa o verão combina perfeitamente com vinhos. Muito associado ao frio, o consumo da bebida vem ganhando espaço nas gôndolas dos supermercados reafirmando-se como uma opção sempre presente na mesa do brasileiro. A opção pelos diversos tipos da bebida fez o consumo de vinho crescer 34,9% no País, segundo pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras) no ano passado. Os dados ainda apontaram a categoria como a que mais cresceu nas vendas no varejo durante o período.
Segundo os especialistas, nesta época do ano deve-se apostar nos espumantes, vinhos brancos e rosés, que são por natureza mais leves e refrescantes. "É preciso desmistificar a ideia de que vinho só é servido no frio", afirma Carlos Cabral, enófilo e consultor de vinhos do Grupo Pão de Açúcar que foca na grande oferta de rótulos espanhóis, portugueses e nacionais.
Levemente refrigerados e servidos em diferentes harmonizações – inclusive com opções levíssimas, como saladas – o especialista dá dicas para não errar neste verão. A primeira delas é quanto a temperatura correta: "Os tintos devem ser servidos entre 15º e 18º. Já os brancos entre 10º e 12º. Basta colocá-los meia hora na porta da geladeira ou em um balde de gelo".
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Uma boa pedida são os espumantes nacionais. Leves, harmonizam com saladas e podem ser consumidos nos mais diferentes momentos, como um almoço informal ou um jantar de negócios. "O espumante tem também benefícios à saúde. Consumido moderadamente, estimula o apetite e melhora a digestão em razão da presença do gás carbônico, magnésio e potássio", explica Cabral.
Os tintos, considerados erroneamente como o inverso do verão, são excelentes dicas para o verão desde que sejam leves – como o Pinot Noir, e os Vinhos Verdes tintos. E, claro, os vinhos brancos, que geralmente roubam a cena quando as temperaturas sobem, justamente por serem tradicionalmente mais refrescantes.