Nutrição

Quais os riscos da dieta vegana?

06 jun 2016 às 15:06

Seja por modismo, crença ou solidariedade animal, cada vez mais pessoas estão aderindo à dieta vegana, que nada mais é do que a não ingestão de alimentos de origem animal (ovos, carne, frango, peixe, mel, leite e derivados).

Por exemplo, no Reino Unido o número de pessoas que se tornam veganas cresceu 350% nos últimos 10 anos. E isso preocupa alguns especialistas, ainda mais naqueles que aderem apenas por modismo e não por necessidades de saúde.


"Quando as pessoas se tornam veganas devido a alguma religião, tendem a saber como fazê-lo corretamente. Em outras palavras: sabem como compensar as deficiências nutricionais decorrentes da não ingestão de carne e produtos lácteos", explicou Catherine Collins, da Associação Dietética Britânica.



"Mas não temos observado isso com pessoas que se tornam veganas para ficarem parecidas com outras pessoas que veem na internet", acrescenta.


Há veganos ainda mais ortodoxos que não cozinham nem verduras, pois seguem uma dieta conhecida como crudiveganismo. No entanto, muitos defensores dizem que a dieta traz uma série de benefícios para a saúde. Já os especialistas em nutrição alertam para a falta de proteínas, nutrientes importantes e vitaminas que o adepto deixa de ingerir.


Em entrevista ao site BBC Mundo, Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências da Alimentação,afirma que a dieta vegana "é complicada e deve ser adotada com conhecimentos suficientes".


Confira alguns item listados pelo site da BBC que são essenciais para o desenvolvimento do corpo.

Vitamina B-12

A vitamina B-12 é essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia. E só é encontrada em produtos de origem animal - e em alguns poucos tipos de algas.

Proteínas

A proteína ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os órgãos, a pele e os ossos. Se você ingere exclusivamente verduras e legumes, especialistas recomendam incluir na dieta determinados produtos como frutas secas, sementes, produtos à base de soja, legumes, lentinhas e grãos, de forma a obter suficiente proteína.


Ferro, cálcio e ácidos graxos Ômega-3
O ferro é vital para a energia e para o correto funcionamento dos glóbulos vermelhos. Mas, segundo o especialista, é difícil ingerir ferro suficiente em uma dieta vegetariana, já que ele é absorvido mais facilmente a partir de produtos de origem animal do que vegetal.


Assim, um vegetariano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras, cereais integrais, feijão ou ervilha, lentilha, cereais enriquecidos e frutas secas.

(com informações do site BBC)


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