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Quais os riscos da dieta vegana?

Redação Bonde
06 jun 2016 às 15:06

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- Divulgação
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Seja por modismo, crença ou solidariedade animal, cada vez mais pessoas estão aderindo à dieta vegana, que nada mais é do que a não ingestão de alimentos de origem animal (ovos, carne, frango, peixe, mel, leite e derivados).

Por exemplo, no Reino Unido o número de pessoas que se tornam veganas cresceu 350% nos últimos 10 anos. E isso preocupa alguns especialistas, ainda mais naqueles que aderem apenas por modismo e não por necessidades de saúde.

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"Quando as pessoas se tornam veganas devido a alguma religião, tendem a saber como fazê-lo corretamente. Em outras palavras: sabem como compensar as deficiências nutricionais decorrentes da não ingestão de carne e produtos lácteos", explicou Catherine Collins, da Associação Dietética Britânica.

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"Mas não temos observado isso com pessoas que se tornam veganas para ficarem parecidas com outras pessoas que veem na internet", acrescenta.

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Há veganos ainda mais ortodoxos que não cozinham nem verduras, pois seguem uma dieta conhecida como crudiveganismo. No entanto, muitos defensores dizem que a dieta traz uma série de benefícios para a saúde. Já os especialistas em nutrição alertam para a falta de proteínas, nutrientes importantes e vitaminas que o adepto deixa de ingerir.


Em entrevista ao site BBC Mundo, Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências da Alimentação,afirma que a dieta vegana "é complicada e deve ser adotada com conhecimentos suficientes".

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Confira alguns item listados pelo site da BBC que são essenciais para o desenvolvimento do corpo.

Vitamina B-12

A vitamina B-12 é essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia. E só é encontrada em produtos de origem animal - e em alguns poucos tipos de algas.

Proteínas

A proteína ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os órgãos, a pele e os ossos. Se você ingere exclusivamente verduras e legumes, especialistas recomendam incluir na dieta determinados produtos como frutas secas, sementes, produtos à base de soja, legumes, lentinhas e grãos, de forma a obter suficiente proteína.


Ferro, cálcio e ácidos graxos Ômega-3
O ferro é vital para a energia e para o correto funcionamento dos glóbulos vermelhos. Mas, segundo o especialista, é difícil ingerir ferro suficiente em uma dieta vegetariana, já que ele é absorvido mais facilmente a partir de produtos de origem animal do que vegetal.


Assim, um vegetariano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras, cereais integrais, feijão ou ervilha, lentilha, cereais enriquecidos e frutas secas.

(com informações do site BBC)


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