Quando o inverno chega, a fome triplica. Este é o sentimento de todos nesta época do ano. Isso acontece porque o nosso organismo, para proteger-se do frio, acelera o metabolismo, necessitando de mais energia para que o corpo se mantenha aquecido.
Porém, não se engane, esta suposta aceleração no metabolismo não nos proporciona uma diminuição no peso nem a permissão a um maior consumo de calorias. E, adicionalmente, baixas temperaturas também nos trazem uma maior vontade de ingerir alimentos mais calóricos e que promovem maior saciedade, tais como chocolates, doces, cremes, sopas (muitas vezes calóricas), quiches, tortas, bebidas alcoólicas.
Então é normal sentir mais apetite no inverno. E para fugir do aumento de peso na balança, o ideal é fazer lanches intermediários, evitando assim o excesso de fome nas grandes refeições (almoço e jantar).
Preparações quentes como caldos e sopas de legumes, chás, frutas assadas e legumes cozidos podem ser consumidas, pois aliviam a fome e aquecem o corpo. Aposte também nos alimentos ricos em fibras (cereais integrais, farelos de aveia e trigo) que auxiliam na saciedade. Além disso, é fundamental conciliar uma dieta equilibrada com a prática de exercícios físicos. A hidratação é de extrema importância neste período, apesar da maioria das pessoas não sentirem tanta sede como em épocas mais quentes. No inverno, a diurese está aumentada, por isso o consumo de água (pode ser incorporada a chás de ervas e frutas) é essencial, além de também prevenir complicações pulmonares, já que a água ajuda a dissolver o muco dos pulmões. Em síntese, você precisa do seguinte kit de sobrevivência para o inverno: muita fibra para controlar a fome e um bom chá para hidratar e esquentar o corpo.
Aliny Stefanuto, nutricionista