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Ansiedade, medo e agitação

Nutricionista fala sobre a influência da alimentação no humor

Sua Saúde - Folha de Londrina
26 nov 2013 às 17:59
- Divulgação
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De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, as emoções interferem diretamente na nossa saúde e existem alimentos que podem nos ajudar a lidar melhor com nossos humores.

Na realidade, as emoções podem ou não equilibrar nosso organismo. No dia-a-dia, todos nós vivemos as emoções citadas abaixo, mas devemos sempre prestar atenção se não estamos vivendo em excesso.

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Emoções como excitação, ansiedade, agitação, inquietude e alegria mexem com o nosso coração e podem afetar nossas decisões. Pessoas que sentem predominantemente estas emoções devem ingerir preferencialmente alimentos amargos, que favorecem a energia do coração. Exemplos: chá de sálvia, chá de dente de leão, centeio, chocolate, alface, vinagre, aipo, chicória, carne de porco, nabo.

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Se os problemas são preocupação, o pensamento repetitivo e idéias fixas, os alimentos doces são os que mais ajudarão as pessoas Exemplos: Frutas doces, compotas, geléias, barras de cereais, abobrinha, arroz branco, raiz de lótus, pinhão, batata doce, amêndoa, beterraba, cenoura. Estes, podem acalmar a sua mente. Mas cuidado! Em excesso podem deixar o seu metabolismo mais lento, fazer você engordar e ter sono.

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Tristeza? Os alimentos picantes são os mais indicados. Favorecem a energia do nosso pulmão, aquecem o corpo, fazem suar, facilitam a digestão e a saída de muco, ajudam a limpar a pele e ajudam na compreensão. Exemplos: nabo, azeitona, erva-doce, gengibre, pimenta, pistache, cebola, agrião, gengibre, hortelã-pimenta, noz-moscada, pimentões, rabanetes.


Medo? Ingira preferencialmente os sabores salgados, eles nos ajudam na determinação, força de vontade, iniciativa, coragem, abre o apetite, ajuda a fluir a saliva e o suco gástrico. Exemplos: aveia, siri, cevada, feijões, frutas secas, ovo de codorna, sardinha.

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Raiva, ressentimento, frustração? Prefira os alimentos de sabor azedo. Estes produzem os fluídos corpóreos, ajudam a formar os líquidos digestivos. Exemplos: abacaxi, acelga, alho-poró, ameixa, damasco, carambola, goiaba, inhame, maça ácida, tomate.


Vale ressaltar que estas dicas são para as pessoas que vivem exacerbadamente certas emoções ou humores. Alimentação equilibrada, segundo a Medicina Tradicional Chinesa, deve conter um pouquinho de cada sabor. O excesso ou a falta desses alimentos também podem prejudicar.

Gisele Guarino Centenaro, nutricionista


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