Para muitas pessoas, pode ser difícil evitar alguns excessos durante a Páscoa, sobretudo com a grande oferta de chocolates. "Embora o chocolate tenha muitas propriedades benéficas, o exagero nunca é saudável", frisa a nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, que elaborou um cardápio para auxiliar a desintoxicar o organismo após o feriado.
Segundo dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior), a média do consumo de chocolate em 2018 supera 5 kg por pessoa na Grande São Paulo. A nutricionista conta que uma das principais razões dessa atração por chocolate é que ele age como uma espécie de antidepressivo natural. "O chocolate faz com que o sistema nervoso libere substâncias estimulantes, o que nos leva a ter momentos de prazer intenso", comenta.
Ela explica que o chocolate costuma ser visto como um vilão por conter grande quantidade de gordura saturada e açúcar. Porém, ele também conta com nutrientes e vitaminas que fazem muito bem ao organismo, especialmente, quando fazemos escolhas corretas de chocolates com maior teor de cacau e menor teor de gordura e açúcar. "Chocolate é rico em fósforo, ferro, cálcio e potássio, além de conter magnésio, manganês, vitaminas A, D e E e do complexo B", diz Cintya.
A solução, segundo a especialista, é não exagerar. "Quando comemos uma grande quantidade em um curto espaço de tempo, acabamos sobrecarregando o organismo com toxinas que geram sintomas como cansaço, má digestão, dor de cabeça, enfraquecimento do sistema imunológico etc.", alerta.
Pensando nisso, a nutricionista elaborou um cardápio detox de três dias. "As refeições sugeridas priorizam alimentos de fácil digestão, baixo potencial alergênico e com propriedades depurativas que agem principalmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização da maior parte dos nutrientes", explica. Confira!
Primeiro dia
Café da manhã:
* 1 pão de queijo (1 unid)
* Leite fermentado (1 unid)
* Banana com aveia (1unid)
Lanche da Manhã:
* Abacaxi salpicado com hortelã (1 fatia grande)
Almoço:
* Salada de almeirão com cenoura ralada (1 pires)
* Azeite (1 colher de chá)
* Arroz integral (3 colheres de sopa)
* Feijão (2 colheres de sopa)
* Couve refogada (3 colheres de sopa)
* Filé de frango grelhado (1 unidade)
* Laranja (1 unidade média)
Lanche da tarde:
* Suco de acerola (1 copo)
Jantar:
* Salada de tomate, agrião e alho (1 pires)
* Limão (1 colher de chá)
* Arroz integral (2 colheres de sopa)
* Lentilha (2 colheres de sopa)
* Omelete (1 unidade média)
* Pera (1 unidade pequena)
Ceia:
* Chá verde (1 xícara de chá)
Segundo dia
Café da manhã:
* Pão de mandioquinha (2 fatias)
* Geleia de frutas vermelhas light (1 colheres sopa)
* Iogurte natural semidesnatado com quinoa (1 copo)
Lanche da Manhã:
* Suco de melancia com gengibre (1 copo)
Almoço:
* Salada de rúcula com cebola (4 folhas)
* Azeite (1 colher de sopa)
* Arroz integral com açafrão (3 colheres de sopa)
* Feijão (2 colheres de sopa)
* Farofa de linhaça dourada (2 colheres rasas)
* Filé de peixe grelhado (1 unidade)
* Manga (1/2 unidade pequena)
Lanche da tarde:
* Mamão (1 fatia grossa)
Jantar:
* Sopa de legumes com macarrão integral (1 prato fundo)
* Kiwi (1 unidade média)
Ceia:
* Chá preto (1 xícara de chá)
Terceiro dia
Café da manhã:
* Tapioca recheada com queijo branco (1 unidade)
* Suco de uva integral (1 copo)
* Nozes (3 unidades pequenas)
Lanche da manhã:
* Melão (1 fatia)
Almoço:
* Salada de beterraba com cebola (1 pires)
* Azeite (1 colher de chá)
* Arroz integral (3 colheres de sopa)
* Feijão (2 colheres de sopa)
* Frango ao molho (2 unidades pequenas)
* Berinjela refogada (1/2 xícara de chá)
* Romã (1 fatia média)
Lanche da tarde:
* Biscoito integral (2 unidades)
* Água de coco (1 copo)
Jantar (Salada completa):
* Alface americana picada (4 folhas)
* Cenoura ralada (½ unidade)
* Repolho roxo picado (2 folhas)
* Salsão em tiras (1 talo)
* Peito de peru defumado em tiras (50g)
* Molho de mostarda e iogurte (2 colheres)
* Maçã (1 unidade)
Ceia:
* Chá branco (1 copo)
O cardápio elaborado sugere uma dieta de consumo de 1600 kcal/dia.