Sem dúvida as festas de final de ano são sinônimos de mesa farta, além de muitas calorias. Em consequência de tanta fartura, muitas pessoas acabam fugindo da dieta e esquecendo completamente os hábitos saudáveis. Para ajudá-lo a passar pela festança sem cometar excessos, selecionamos algumas orientações importantes dos nutricionistas. Confira:
1. Moderação é o segredo - Para manter a forma, sem se privar dos inúmeros pratos expostos na mesa, o ideal é ter moderação, comendo de tudo com equilíbrio nas quantidades, já que o consumo exagerado de calorias prejudica, ao longo do tempo, a estética e, principalmente, a saúde.
2. Trocas inteligentes - Algumas substituições e restrições garantem o sucesso das ceias. Por exemplo, substituir a farofa pelo purê de maçã; o vinho por cerveja no preparo do molho para carnes; o pernil por tender ou chester. Os pratos elaborados à base de peixe são mais recomendados por serem mais leves.
3. Longe das gorduras - A exclusão de frituras, maionese, creme de leite e salgadinhos do cardápio são boas dicas para quem quer ou precisa manter a forma. Outro prato que garante uma alimentação balanceada são as saladas de folhas, porém deve-se tomar cuidado com o teor de gordura dos molhos.
4. Sobremesas leves - Para que a sobremesa não se torne uma vilã, substitua os doces pelas frutas frescas, ricas em vitaminas e minerais ao invés das secas, que são mais calóricas. Se for impossível não degustar a sobremesa açucarada, evite repeti-la.
5. Cardápio planejado - O ideal é planejar o cardápio, conforme o número de adultos e crianças que participarão das ceias, para que não haja preparo de grande quantidade de alimentos gerando desperdício. Esta atitude também possibilitará que as comemorações sejam nutricionalmente mais equilibradas.
6. Evite bebidas - Durante as comemorações é importante evitar as bebidas alcoólicas e refrigerantes. O ideal é optar pelos sucos naturais de frutas e, em último caso, pelos refrigerantes dietéticos. Os drinques ou champanhe devem ficar para a hora do brinde, pois são altamente calóricos e além das calorias, as bebidas alcoólicas estimulam o apetite e reduzem a determinação de comer pouco.
Apesar do período de festas, os hábitos saudáveis devem ser seguidos diariamente. Lembre-se que a dieta equilibrada exige disciplina e iniciativa, que pode ser renovada junto com as metas e objetivos traçados para o novo ano.
Dicas importantes
● Ficar sem comer o dia todo e achar que a ceia estará liberada é um erro e um passo para perder o controle, durante o dia consuma alimentos mais leves;
● Inicie a ceia sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas, prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite;
● Prefira sempre as partes magras das carnes, sem pele;
● Parar e pensar antes de comer pode ajudar a entender se realmente é fome ou simplesmente gula;
● Evite o consumo exagerado de bebidas alcoólicas;
É possível manter a linha e saborear as delícias da ceia, basta saber escolher e respeitar quantidades.