Você tem dúvida se essa terrível dor de cabeça que surge, com bastante frequência, é realmente, enxaqueca? O teste a seguir, promovido pela Sociedade Brasileira de Cefaléia, irá lhe ajudar, a saber, se, realmente, o seu problema se trata, de uma crise de enxaqueca.
- Sua dor de cabeça é mais intensa em apenas um lado da cabeça?
- Tem característica latejante? Aumenta com a intensidade física?
- É recorrente, em crises que duram entre 4 e 72 horas?
- Quando você sente a dor, sente aversão a luz e ao som?
- Sente crises de náuseas e vômitos?
Se responder a duas ou mais respostas "sim", então, existe a possibilidade de você sofrer de enxaqueca.
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Segundo a Sociedade Internacional de Cefaléia existem manifestações de mais de cem tipos de dores de cabeça, desde as tensionais, normalmente associadas ao estresse, até as que são resultantes de problemas deveras graves à saúde.
Já a enxaqueca, um dos tipos de cefaléia, é uma desordem paroxística, que vem em salvas no momento de maior intensidade. Difícil de suportar, ainda mais quando, associado ao latejar constante, se faz acompanhar por distúrbios desagradáveis como enjôo e vômitos, perturbações da vista e fadiga ou cansaço mental. As mulheres são as mais atingidas, existindo normalmente, um histórico familiar associado.
Suas causas, porém, devem ser averiguadas, pois, podem estar no mau funcionamento do fígado, em alimentos muito picantes e de difícil digestão, noites mal dormidas, assim como na vivência constante de emoções muito fortes como, frustrações, angústias e preocupações excessivas.
A enxaqueca é hoje, uma das queixas mais presentes em consultórios médicos e, um dos distúrbios que mais "desfalca" a qualidade de vida das pessoas.
De acordo com a terapeuta ortomolecular Emília Pinheiro, que trabalha a dieta do tipo sanguíneo, a enxaqueca frequentemente é causada por erros na alimentação, que passam despercebidos para a maioria das pessoas.
Dieta do tipo sanguíneo
Criada pelo médico naturopata americano Peter James D'Adamo, a dieta do tipo sanguíneo defende que cada organismo está preparado para assimilar um determinado alimento, dependendo do seu tipo de sangue. "A dieta do tipo sanguíneo é muito boa, pois faz um bom balanceamento de todos os grupos alimentares", garante nutrólogo Alexander Luiz Gomes de Azevedo, autor do livro "As 11 Dietas mais Famosas do Mundo - A Escolha é Sua!".
"Em nosso trabalho, fazemos identificação de tipo sanguíneo, como condição única ao sucesso do tratamento, já que cada grupo de sangue – O, A, B e AB – reage negativamente a determinados tipos de alimentos, que lhe são inadequados. Os mais tradicionais são o leite de vaca, determinados cereais, em especial aqueles que contêm glúten, milho, certos tipos de feijões, cebolas, tomates, ovos, sorvetes e laranjas", explica Emília Pinheiro.
Ela conta que alguns alimentos são capazes de causar enxaquecas terríveis porque contêm poliamina, substância química presente não só nas carnes e frutos-do-mar, mas também em frutas, hortaliças, brotos e cereais. "Mesmo quando não presentes nas hortaliças, a poliamina é produzida no organismo em resposta as lectinas protéicas contidas numa variedade de hortaliças, feijões e cereais. Também as encontramos em grande quantidade, nos queijos, cerveja e extratos de levêdo e nos alimentos processados", diz.
A especialista lembra que cada tipo sanguíneo reage de forma diferente à ação das poliaminas e, entre outros muitos sintomas graves, elas são responsáveis por fazer sua cabeça explodir numa dolorosa crise de enxaqueca. Confira abaixo os diferentes grupos sanguíneos e quais os alimentos menos indicados para cada um:
Tipo "O": os que têm sangue tipo O são carnívoras por natureza, por isso têm mais facilidade de digerir carne vermelha. Esse tipo de sangue é mais sensível às lectinas contidas nos cereais, fazendo aumentar a produção das poliaminas nas células dos intestinos, do pâncreas e do fígado. Por sua vez, essas lectinas conseguem "imitar" os efeitos de crescimento do hormônio insulina que, como num círculo vicioso, expande o desempenho de ação das poliaminas.
Alimentos proibidos:produtos de trigo, como pães e gérmen de trigo, além dos derivados do leite são bem nocivos às pessoas com esse tipo.
Tipo "A": o sistema digestivo das pessoas desse grupo é mais sensível e, por isso, assimilam melhor os vegetais, peixes, cereais, leguminosas e frutas.
Ao consumirem de forma abusiva produtos de origem animal, favorecem a absorção imprópria desse tipo de proteína, o que ocasiona uma produção expressiva de aminoácidos que irão favorecer a proliferação das bactérias intestinais.
Alimentos proibidos: carnes vermelhas.
Tipos "B" e "AB": pessoas com sangue B ou AB são verdadeiras amantes de laticínios, são supertolerantes ao leite e seus derivados. Esse grupo segue um caminho muito particular para chegar às poliaminas, diferentemente dos outros tipos de sangue. Através de mecanismos complexos, esses dois grupos, ao ingerirem carne de frango, tomate, milho e trigo, sofrem reações adversas das poliaminas.
Alimentos proibidos: aves e milho são alimentos extremamente nocivos para os integrantes desse tipo. A carne bovina também não é recomendada.
Segundo Emília, também autora do livro "Dieta Pelo Tipo Metabólico e Sanguíneo", para vencer o grande desafio de atacar o problema da enxaqueca, deve-se antes começar por uma profunda desintoxicação orgânica, uma limpeza intestinal para retirada de metais pesados e desverminação, já que também as enteroparasitoses são causa frequente de dores de cabeça e enxaquecas.
Durante os períodos de crise de enxaqueca, a especialista indica consumir bastante água e fazer uma alimentação leve, à base de sucos, sopas, caldos e chás, sempre de acordo com o tipo sanguíneo específico, além se repousar.
Serviço:
Clínica Spasso Urbano - Day Spa e Clínica Ortomolecular (Maringá e Curitiba - Paraná)