Um dos principais mitos difundidos sobre o macarrão é que seu consumo, por ser um alimento rico em carboidrato, faz a pessoa engordar ou prejudica quem está em dieta para perder peso. Mas segundo Camila Benassi, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Isabela, ter uma alimentação pobre em carboidratos, sem acompanhamento médico adequado, pode trazer sérios riscos à saúde.
"Os carboidratos (presentes nas massas, batata, mandioca E pães) são responsáveis em nos fornecer nutrientes energéticos, são eles que ministram a maior parte da energia necessária para o corpo realizar nossas atividades normais, como andar e trabalhar", explica Camila. Por essa razão, uma alimentação com consumo restrito de carboidratos pode deixar o individuo sem energia e força para desempenhar seu trabalho, estudo ou atividade física.
Os principais efeitos sentidos por quem restringe o consumo de carboidratos são cansaço, dores de cabeça, sonolência, fraqueza, falta de concentração, tontura e até desmaios. Além disso, a nutricionista explica que com um corte total de carboidratos da alimentação diária o organismo passa a usar a proteína como fonte de energia, provocando a perda de massa magra.
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"Quem corta totalmente os carboidratos pode até registrar uma perda de peso, como defendido pelas dietas da moda", conta Camila. Porém, a profissional destaca que essa redução não acontece de uma forma saudável e dificilmente consegue ser mantida posteriormente. "Além de ficar indisposta, as chances da recuperação do peso perdido após esse período é grande, pois a pessoa volta a consumir o que era de costume", completa.
Macarrão não engorda!
A verdade é que consumir macarrão, na quantidade correta e com os acompanhamentos indicados, pode ainda contribuir na redução do peso. Isso acontece porque o macarrão possui um baixo Índice glicêmico (IG), ou seja, diminui a velocidade do nível da glicose no sangue, proporcionando saciedade mais prolongada. Segundo Camila, a quantidade ideal recomendada para um adulto é de dois pegadores de massa numa refeição, sempre acompanhados de uma fonte de proteína, como carnes, frango, peixe, ovos cozidos ou peito de peru e legumes variados.
Seguindo as dicas da nutricionista, a Isabela criou uma receita leve e saborosa que pode ser incluída no plano alimentar de qualquer pessoa. Feita com molho à base de iogurte natural desnatado, o prato não pesa na balança e é uma ótima sugestão de almoço ou jantar balanceado. Anote a receita:
Salada de Gravatinha com molho de iogurte
Ingredientes:
- 1 embalagem de Gravatinha Com Ovos Isabela (500g)
- 2 ovos grandes cozidos, picadinhos (120g)
- 250g de peito de peru defumado, num pedaço só, cortado em tirinhas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras, picadinhas (30g)
- 1 xícara (chá) de azeitonas, picadinhas (100g)
Molho:
- 2 iogurtes naturais desnatados (340ml)
- 2 colheres (sopa) de mostarda (30g)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60ml)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de erva doce, picadinha (30g)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.
- Escorra, passe em água fria e coloque numa saladeira grande.
- Junte os ovos cozidos, o peito de peru defumado, as alcaparras, as azeitonas e reserve.
- Para o molho, misture bem o iogurte com a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta. Junte a erva doce e misture bem.
- Coloque sobre a massa reservada e misture delicadamente. Sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 287,9 kcal (Fonte: Isabela)