Durante o período de gestação é comum ouvir sobre os desejos das grávidas. Algumas mulheres têm vontades inusitadas, outras nem tanto e, algumas, nem têm desejos. Mas uma coisa é certa, neste período muitas mudanças acontecem na vida da mulher: a começar pela alimentação.
A nutricionista Priscila Rosa, da Equilibrium, consultora da Isabela - marca de massas e biscoitos da Região Sul - explica que durante a gravidez a mulher precisa de uma alimentação balanceada e nutritiva. Por isso, ela dá dicas de como montar um plano alimentar ideal para o período da gestação utilizando o macarrão como principal fonte de carboidrato.
Neste período, o organismo da mulher está a todo vapor e esse é um dos motivos para fazer refeições completas, compostas por ingredientes de todos os grupos da pirâmide alimentar: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras. "O macarrão é uma opção prática e saborosa de carboidrato. Além disso, a massa conta ainda com vitaminas do complexo B e outros minerais como magnésio", diz Priscila.
Segundo a nutricionista, para as grávidas prepararem um prato de macarrão ideal é preciso incluir acompanhamentos, como saladas com verduras e legumes bem coloridos, proteína animal magra (filé de frango grelhado) e grãos (feijões ou leguminosas). "Assim como as frutas, esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para uma gestação saudável. Outra opção de combinação com a massa são as sementes oleaginosas, como as castanhas", ressalta a nutricionista. "As castanhas possuem gorduras poli-insaturadas que são saudáveis para o desenvolvimento do bebê, principalmente para o sistema nervoso e os hormônios, mas é importante consumi-las com moderação."
Para amenizar os enjoos, que podem ocorrer principalmente no início da gravidez, a dica é comer sempre pequenas porções e não passar grandes intervalos em jejum. "Evitar excessos de doces, açúcares e gorduras saturadas, frituras e condimentos é uma forma de contribuir ainda mais para uma gestação saudável", complementa Priscila.
Além da massa como fonte de carboidrato, a nutricionista explica o que não pode faltar na dieta das grávidas:
A nutricionista faz ainda um alerta para as futuras mamães que se preocupam em perder peso durante a gravidez. "A gestação não é época para fazer dietas restritivas, ou seja, para perder peso. É preciso armazenar energia para o desenvolvimento do bebê", ressalta Priscila. "No entanto, estar bem alimentada não significa comer em excesso, muito menos por dois. O importante é fazer as escolhas certas em relação à qualidade dos alimentos e não à quantidade. A grávida pode exceder em até 300 calorias a sua dieta alimentar, lembrando que o ideal para mulheres é cerca de 1800 calorias por dia", completa.
A Isabela selecionou uma receita que se encaixa nas dicas da nutricionista e pode ser consumida sem restrições pelas gestantes. Confira abaixo.
Tortilhone ao Azeite com Berinjela e Provolone
Ingredientes:
- 1 embalagem de Tortilhone Com Ovos Isabela (500g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola, picada
- 3 berinjelas, em cubos
- 50g de uvas passas brancas
- 50g de azeitonas pretas, picadas
- 200g de queijo provolone, em tirinhas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- sal
Modo de Preparo:
Comece preparando a berinjela. Numa frigideira média, aqueça o óleo, refogue a cebola, junte a berinjela e deixe fritar. Escorra a berinjela em papel absorvente e reserve. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acrescente o azeite, a berinjela, as uvas passas, a azeitona e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Espalhe as tirinhas de queijo provolone e sirva a seguir.