Uma das populações com os maiores índices de obesidade do mundo, os Estados Unidos, não cansa de procurar maneiras para diminuir essa estatística. A moda da vez é um macarrão japonês conhecido por itokonnyaku ou macarrão konjac, por ser produzido a partir da batata Konjac cultivada no leste asiático.
Composto por apenas 3% de fibra e 97% de água, o alimento tem sido cada vez mais procurado por quem quer perder peso, principalmente, porque a ''novidade'' conta com uma quantidade mínima de calorias e praticamente nada de carboidrato. Apesar de deixar a pessoa com a sensação de saciedade imediata, o ''miojo milagroso'' também não tem sabor e conta com baixo valor nutricional.
A nutricionista Juliana Senger, da clínica Emagrecentro, de Londrina, alerta para os cuidados na hora de consumir o macarrão. Segundo ela, como se trata de um produto 100% natural, ele é muito bem-vindo, mas precisa ser adicionado na dieta de maneira moderada e consumido como um prato complementar.
Juliana reforça que o alimento é indicado para consumo, principalmente, no horário do jantar, por se tratar de um prato leve. Porém, ela alerta aqueles que pensam em comer o macarrão todos os dias com o objetivo de perder peso imediato.
''O uso desse macarrão na culinária japonesa é comum há muito tempo. Existe nele a presença de uma fibra alimentar chamada glucomanan que em contato com o suco gástrico aumenta de tamanho e deixa o estômago cheio. O glucomanan já é prescrito para diminuir a fome justamente por esta saciedade que ele causa. Com isso, a pessoa não sente fome e acaba por emagrecer'', diz a nutricionista.
Leia mais na matéria da repórter Fernanda Borges, da Folha de Londrina.