Quando uma pessoa como alimentos doces, bactérias presentes nos dentes produzem ácidos que os atacam e aumentando as chances de desenvolver cáries. Mas será que a ingestão de líquidos após a ingestão de açúcares pode diminuir esses riscos?
Para responder essa pergunta, pesquisadores da Universidade de Illinois, na Faculdade de Odontologia de Chicago, conduziram um estudo para verificar a influência de alguns líquidos sobre a saúde bucal após o consumo de alimentos com açúcar. Foram avaliados como o consumo de leite, suco de maçã ou água afetaria a acidez da placa dental após a ingestão de um cereal açucarado.
Vinte adultos participantes visitaram o local do estudo uma vez por semana durante seis semanas. Com base numa ordem gerada aleatoriamente por computador, os participantes participaram de diferentes testes. Nas visitas semanais, eles enxaguavam a boca com solução de controle (açúcar ou sorbitol) ou comiam cereais com açúcar e em seguida bebiam leite integral, suco de maçã, água ou não bebiam nada.
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Os pesquisadores, então, mediam os níveis de acidez na placa nos dentes dos participantes em intervalos de até 30 minutos nos grupos de apenas cereal, sacarose e sorbitol e de até 35 minutos para cereal seguido por leite, suco de maçã ou água.
Após os testes, os pesquisadores concluíram que o leite foi o produto que mais ajudou a baixar o nível de acidez da placa depois do consumo de cereais com açúcar, seguido por água e suco de maçã.