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Cuidados com a alimentação

Hábito de comer fora de casa é tendência crescente

Redação Bonde
25 jun 2010 às 10:08

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Hábito de comer fora de casa movimentou R$ 58 bilhões em 2009; número deve aumentar mais 10% neste ano - Reprodução
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Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) apontou que o hábito de comer fora de casa movimentou R$ 58 bilhões em 2009 e esse número deve aumentar mais 10% neste ano. Mas, é possível comer bem fora de casa? Ao comer num self-service ou pedir uma refeição o que deve ser observado? Se preferir o self-service, é necessário ser criterioso com relação ao estabelecimento e o que servir?

O fato das pessoas optarem por comer fora de casa ser cada vez mais comum tem chamado a atenção de empresários e os levado a investir no setor de alimentação. A quantidade de self-service, restaurantes de comidas caseiras, fast-food, bares e lanchonetes em Uberlândia revela que as possibilidades de negócios são inesgotáveis neste setor.

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O empresário Luiz Fernando de Almeida acreditou, investiu e foi bem sucedido. Com o Crock Box, estabelecimento que faz receitas a base de arroz, em doze sabores diferentes, Luiz conquistou o paladar e a confiança dos consumidores. O grão mais tradicional no prato dos brasileiros vem misturado a vários tipos de condimentos e agregados que dão um sabor especial e caseiro à novidade. O arroz é preparado com carne de frango, porco, carne moída, linguiça, bacalhau ou camarão e leva alho, cebola, pimenta, ervas finas e um toque final de azeite. Também são oferecidas refeições feitas à base de peixes e saladas. Alface, rúcula, tomate seco, champignon, cenoura, uva passa, manga, brócolis são alguns ingredientes que, misturados ao arroz, dão um gosto especial. No estabelecimento de Luiz, os ingredientes ficam pré-processados. Após a solicitação do pedido, o produto é finalizado. "O cliente recebe a refeição quentinha e feita na hora", diz o empresário. E como todo negócio precisa também de inovação, em breve, Luiz vai lançar o box kids, para atender ao público infantil ou que consome muito pouco.

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Conheça as orientações da nutricionista

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A nutricionista, Daniela Zuin, afirma que o arroz com legumes e verduras, misturado a um tipo de carne, é saboroso e saudável. "A grande maioria das pessoas não comem vegetais, daí a importância de introduzir esses ingredientes e tornar a alimentação melhor balanceada". O carboidrato fornece constantemente ao cérebro, coração e sistema nervoso, a energia para manter os movimentos e respiração. "Além do arroz ser o carboidrato mais barato, é o alimento mais importante do nosso dia-a-dia", diz.


A recomendação de Daniela é dar preferência aos estabelecimentos fiscalizados pela Vigilância Sanitária. Observar a higiene pela aparência das suas instalações, da cozinha e dos seus funcionários. Outro detalhe a se atentar para se os funcionários usam tocas para proteger contra queda de cabelos e se o alimento está na temperatura ideal. "Isso significa que as saladas devem ficar na pista fria e pratos quentes devem ser conservados em pistas quentes. E nunca consumir um alimento que esteja em temperatura ambiente por mais de 2 horas", orienta a nutricionista.

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Antes de se servir, a pessoa deve olhar as opções de saladas e pratos e procurar escolher um alimento de cada grupo. É necessário evitar frituras, embutidos e pratos muito calóricos. O certo é ter o prato com uma boa porção de salada, de preferência crua, vegetais cozidos com moderação, proteína magra, desde que seja assada ou grelhada e uma fonte de carboidrato como arroz, macarrão ou batata. Outra dica: nos carboidratos, dê preferência aos integrais, e não esqueça das leguminosas, como feijão, soja e lentilha, por exemplo.


Para os que buscam perder peso, a orientação é dar sempre preferência para apenas um tipo de carboidrato. "Nunca misturar macarrão, arroz, batata, mandioca, milho. Um apenas", aconselha Daniela Zuin.

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Delivery


Luiz Fernando de Almeida acrescenta que, no caso do Delivery, é importante também observar se o alimento chega em condiçoes de higiene e temperatura favorável, se o veículo de transporte está devidamente apropriado para o transporte de alimentos, se o entregador está devidamente uniformizado e em condições para aquele trabalho e, é claro, se o alimento está em condição de consumo.


No caso de molhos e temperos, como maionese, ketchup, mostarda, a dica é sempre exigir os saches - a única garantia de higiene pelo fato de não precisar de conservação sob refrigeração.

Além de mochila de isopor padrão e personalizada, o Crock Box é acomodado em uma bolsa térmica que garante a temperatura do alimento por mais tempo.


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