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Consuma com segurança

Excesso de agrotóxico nos alimentos pode ser identificado e higienizado em casa; aprenda

Redação Bonde
16 set 2016 às 15:40

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- Divulgação
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O consumidor está sempre de olho nos níveis de agrotóxico de tudo o que consome, já que o Brasil é campeão nesse problema há tempos.

As estatísticas confirmam que cerca de 70% dos alimentos têm aditivos químicos, o que faz com que um galão de 5,2 litros entre no nosso corpo através deles.

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Mas sua preocupação pode chegar ao fim. Basta aprender a identificar sinais da presença das substâncias e retirá-las de tudo que for adquirido no supermercado

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Mas afinal, o que é agrotóxico?

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Nada mais é que uma mistura de venenos para combater pragas nas lavouras. Existem vários tipos, como aqueles que são jogados apenas no solo e os aplicados por cima dos produtos, contaminando a casca por completo e não deixando a polpa livre. Contudo, os níveis considerados seguros de aplicação de veneno são estipulados por lei.


Como identificar?

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- Cor do pedúnculo, o cabinho da fruta


Se uma espécie de pozinho branco estiver presente quando você reparar no cabinho, pode ficar alerta quanto à presença excessiva de agrotóxico. Portanto, em qualquer caso, sempre retire essa parte do alimento.

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- Produtos da safra


Ao adquirir frutas, legumes ou verduras, opte por aquelas que são típicas da estação. Desse modo, os aditivos são menos aplicados, pois o alimento têm um meio mais favorável para crescer, e não precisa de empurrões químicos. Vale ficar atento àqueles produtos que estão fora da safra, mas que estão muito grandes, já que esse é um claro sinal de uso exagerado de agrotóxico.

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Os produtos transgênicos - geneticamente modificados pelos agricultores - geralmente vão contra o processo natural e recebem ainda mais agrotóxicos.


- Esqueça a perfeição

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Os alimentos considerados os maiores e mais bonitos, que não tem manchas e que geralmente chamam mais atenção nas gôndolas são os que estão mais contaminados.


É só perceber como os produtos orgânicos são pequenos se comparados aos mais parrudos do supermercado. Não adianta ficar atento ao sabor, pois as substâncias químicas não têm gosto algum.

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Mas como livrar-se dos aditivos?


Existem alguns truques que retiram o excesso de agrotóxico dos alimentos, além de lavá-los em água corrente. Confira!


- Vinagre


Coloque o hortifruti de molho em uma mistura de uma colher de cloro ou água sanitária adicionada à um litro de água durante 15 a 20 minutos. Para tratar verduras, recomenda-se a adição de 50 a 100 ml de vinagre. No entanto, esse procedimento não acaba com a contaminação da polpa, mas ameniza a da superfície.


- Espere para comer


Quando o alimento começar a criar aquele aspecto mais feio, com rugas ou machucados, é a melhor hora para o consumo, pois isso é um sinal de que as substâncias nocivas não estão mais fazendo efeito. Além disso, esperar pelo menos dois dias para consumi-lo evita que o agrotóxico recém-aplicado vá para dentro do seu corpo.


- Assar, cozinhar ou ferver


As altas temperaturas são as melhores opções para quem se preocupa com a polpa contaminada. Esses métodos quebram as moléculas das subtâncias e enfraquecem a ação o veneno.


- Mas pode comer a casca?

É um assunto polêmico, já que é na casca dos alimentos que os nutrientes se concentram, mas é ela a mais atingida pelos pulverizadores. Há quem defenda que é recomendável tirar a casca e outros que o acham dispensável, já que a parte interna do alimento também é atingida pelo veneno.

(Com informações de O Estado de São Paulo)


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