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De olho no prato

Entenda como hábitos alimentares podem atingir sua visão

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
15 set 2016 às 14:26

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Uma boa alimentação, balanceada, saudável, regrada e equilibrada é uma poderosa arma para manter a boa funcionalidade de todo o corpo, inclusive dos olhos. Muitos não sabem, mas cortar carboidratos, gordura trans, carne vermelha, embutidos, sal e açúcar pode retardar e até evitar doenças oculares que causam a perda parcial ou total da visão, como a DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade). No geral, tudo o que faz mal à saúde prejudica também a visão.

É fundamental incluir no cardápio alimentos ricos em vitaminas A, C, e E, ômega 3, betacaroteno, ácido fólico e zinco. A falta de alguns desses nutrientes pode ocasionar problemas oculares como acomodação visual, distúrbios na percepção das cores, secura nos olhos, fotofobia (sensibilidade à luz) e cegueira noturna. Os alimentos ricos em Vitaminas, principalmente a A, e antioxidantes, são os que mais podem trazer benefícios para a visão.

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De acordo com a médica oftalmologista Ana Lúcia Arcoverde, tudo o que faz bem ao corpo no quesito alimentação contribuirá para a saúde dos olhos. Como exemplo, há os vegetais que têm alto índice de proteínas e luteína, como cenoura, repolho, brócolis e espinafre. Logo, deve-se evitar comidas que levem conservantes, os embutidos, os refrigerantes e as gorduras, como as de animais".

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Peixes como sardinha, bacalhau, salmão e atum são ricos em ômega 3, gordura essencial para a saúde ocular, e melhoram inclusive a secura dos olhos. Além disso, são excelentes fontes de ácidos graxos e vitaminas A, B, D e E.

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Com a ingestão desses nutrientes, que estimulam a boa circulação sanguínea, todas as estruturas oculares, especialmente a retina, recebem bastante oxigênio, possibilitando a visão saudável dos olhos.


Já as frutas, legumes e verduras, são ricos em vitaminas e sais minerais, principalmente as de pigmentação amarela e verde, fontes de carotenoides, substâncias que previnem deterioração da mácula, ponto responsável por nos permitir enxergar cores.

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Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como laranja, maçã, cenoura, mamão, brócolis e couve. Frutas vermelhas, como morango, framboesa, amoras e cerejas são alimentos antioxidantes, e, portanto, combatem os radicais livres, sendo fontes de vitamina C e de Flavonoides. Estas previnem a perda de visão e a degeneração macular.


A gema do ovo contém substâncias como a luteína e a zeaxantina, que protegem a mácula lútea, que é muito sensível aos raios ultravioleta. Essas substâncias proporcionam melhora em indivíduos que possuem catarata e previnem a degeneração macular, que pode levar à cegueira.

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Segundo estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, consumir de dois a quatro ovos por dia durante cinco semanas reduz risco de degeneração macular em idosos. Alho, cebola, manjericão e orégano são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas B e C, possuem ação contra os micróbios e vírus.


As substâncias atuam também como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e prevenindo o glaucoma, uma vez que a pressão intraocular é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença.

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Conheça o que cada elemento pode fazer pela saúde dos seus olhos


Antioxidantes

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Os antioxidantes são poderosos, diminuem os danos causados pelos radicais livres, regulam o brilho, melhoram o contraste e aumentam o alcance visual. Eles são encontrados nas folhas e verduras de tonalidade verde escuro, como espinafre, brócolis e couve. Já que contém luteína e zeaxantina, também evitam doenças como a DMRI e catarata. Os oxidantes também impedem a
progressão de doenças já instaladas, como o glaucoma.


Vitamina A

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A Vitamina A faz especialmente bem à retina, responsável pela formação da imagem. Ela é encontrada em comidas como a cenoura e as demais de cor alaranjada, que possuem o antioxidante natural betacaroteno, uma forma indireta de se obter Vitamina A.


Zinco


O zinco previne danos celulares e a perda gradual da visão. Ele pode ser encontrado em alimentos como nozes, castanhas, frango e ovo, que também é rico em luteína e zeaxantina.


Ômega-3 e 6

Elas são ricamente encontradas em peixes como o salmão, atum, truta, anchovas e cavala, que também possuem vitaminas A, B6, B12, C, D e E, assim como minerais. Por também terem ácido graxo, auxiliam na prevenção da Síndrome do Olho Seco, que é a falta da produção de lágrima.


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