Você costuma almoçar fora de casa? Saiba que mesmo fazendo as refeições em restaurantes durante a semana, dá para manter a alimentação saudável e a saúde em dia. É o que afirma a nutricionista Raquel Sanchez Franz, da Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor do Ministério da Saúde. "O ideal é montar um prato equilibrado em nutrientes, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, minerais e fibras", ensina.
Veja algumas dicas para manter uma alimentação saudável mesmo almoçando fora de casa:
- Sirva metade do prato de hortaliças. Isso garante a quantidade adequada de vitaminas, minerais e fibras;
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- ¼ do prato deve conter um alimento fonte de proteína, carnes magras, como frango, peixe e ovo são ótimas fontes de proteína. Além disso, é importante dar preferência pelas opções grelhadas, assadas ou cozidas, evitando alimentos fritos e ricos em gordura;
- O prato deve conter um alimento energético: arroz integral, batata, massas, mandioca, inhame e cará são excelentes fontes de carboidratos e podem vir acompanhados de uma leguminosa, como feijões, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja, que são fontes de proteína vegetal e também de fibras;
- Arroz e feijão é a combinação perfeita de nutrientes, especificamente os aminoácidos, que são complementares e geram uma série de benefícios à saúde;
- Gotas de azeite também são uma boa pedida. "O azeite de oliva extravirgem é fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, conhecidas como gorduras boas. Adicionar umas gotinhas na refeição traz uma série de benefícios, principalmente à saúde cardiovascular. Lembrando que é importante moderar na quantidade de azeite, porque 1 colher de sopa possui aproximadamente 100Kcal", afirma a nutricionista.
Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira 2014, o consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida, é sempre preferível e as refeições recomendadas são as caseiras, as de fast-food devem ser evitadas.