Nutrição

Dieta Detox: o que não pode ficar de fora?

30 out 2014 às 11:00

Alimentação industrializada, medicamentos, embalagens plásticas, poluentes do ar e da água, estresse. No cotidiano, estamos expostos a diversas fontes de toxinas, tanto alimentares quanto ambientais, o que acaba gerando aumento de peso e dificuldade em responder às dietas de emagrecimento. Para desintoxicar o organismo e amenizar esses riscos, a dieta detox tem sido uma alternativa.

De acordo com Flavia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, a verdadeira dieta Desintoxicante ou Detox, não tem como objetivo principal a perda de peso, mas sim a retirada de toxinas do organismo. "O detox tem por objetivo diminuir os impactos negativos dessas toxinas no funcionamento do corpo. O processo ocorre principalmente no fígado e é dependente de uma série de nutrientes que potencializam a eliminação dessas substâncias pelo nosso organismo", explica.


Para a desintoxicação, Flavia recomenda cortar alimentos que prejudicam o bom funcionamento do organismo, como: frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas, carnes gordurosas, doces e alimentos com alta concentração de sódio, como os industrializados. "Esses itens fazem com que o corpo tenha dificuldade em eliminar líquidos, o que aumenta o inchaço. Outra dica extremamente importante é beber bastante água, pois é preciso manter o corpo hidratado, já que parte das toxinas serão também eliminadas pela urina", esclarece.


Abaixo, a nutricionista indica alimentos e produtos que não podem faltar no cardápio detox e destaca que sempre que possível a opção deve ser pelas versões orgânicas. Confira:


ALIMENTOS PERMITIDOS


Abacate – É fonte de antioxidantes, incluindo a glutationa, que auxilia no processo detox, otimizando o transporte de toxinas prejudiciais para fora do organismo. A fruta pode ser consumida pura ou utilizada no preparo de pastas e de receitas. Outra opção é utilizar o óleo de abacate para temperar saladas.


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Cranberry – Muito utilizada para auxiliar na prevenção e no tratamento de infecções urinárias, também pode contribuir para a liberação de toxinas. O consumo do suco da fruta é uma ótima pedida.


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Crucíferos – Brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, mostarda, nabo e rabanete são ricos em enxofre, mineral que auxilia na detox. Os crucíferos podem ser utilizados em receitas de saladas e em tortas salgadas. Na versão liofilizada, podem ser adicionados em sucos, vitaminas e sopas.


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Alho – Fonte de enxofre, esse é outro alimento muito utilizado para auxiliar na "limpeza" do organismo. Deve ser consumido preferencialmente cru. Uma boa dica para o alho é amassá-lo e colocá-lo dentro de um recipiente em vidro com azeite. Existe também a opção do óleo de alho em cápsulas.


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Beterraba – Pode ser incorporada em diferentes receitas ou pode ser consumida crua. Possui betaína e pectina, que ajudam a proteger o fígado e o sistema digestivo.


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Semente de girassol – Auxilia na desintoxicação e evita que o colesterol se acumule e cause danos ao organismo. Pode ser consumida em pequenos lanches entre as principais refeições.


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Lentilhas – Ajudam o sistema digestivo a limpar e desintoxicar o organismo. Lentilhas também podem auxiliar na redução do colesterol e no equilíbrio das taxas de açúcar no sangue. Pode ser consumida em substituição ao feijão ou ainda no preparo de saladas.


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Clorofila – É desintoxicante e depurativa do organismo, reforça o sistema imunológico, neutralizando as toxinas e aumentando o número de anticorpos do sistema imunológico. Sua polpa pode ser utilizada no preparo de sucos com frutas de sua preferência.

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