Um prato raso de sopa pode ser tão calórico quanto uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Em rodízios, são oferecidas várias receitas de sopa, muitas delas chegam a ter 300 calorias em apenas 200 ml. Em uma saidinha 'inocente' para apreciar diferentes tipos de sopa não é difícil passar das 1000 calorias, quase metade do consumo indicado para o dia todo. Basta experimentar três sabores, acrescentar um pouco de bacon e de croutons como acompanhamento e pronto: o que parecia light vira inimigo da boa forma!
Sopas creme costumam ser as mais calóricas. Elas são feitas à base de leite integral, margarina, manteiga, creme de leite e queijos gordurosos; podem conter até 300 calorias. Isso já equivale a uma refeição comum, composta por um filé de frango, salada, e um pouco de arroz e feijão. "O hábito de ingerir acompanhamentos como pães, queijo ralado, croutons, bacon entre outros, só aumenta o valor calórico desse tipo de refeição", diz Camila Gracia, nutricionista do setor de Nutrição Preventiva do HCor, em São Paulo.
Opções saudáveis e nutritivas
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Para auxiliar a degustação de sopas mais saudáveis e nutritivas, Camila tem algumas dicas. Segundo a nutricionista, as sopas mais indicadas são aquelas feitas de forma caseira. Ou seja, preparadas à base de legumes, com arroz ou macarrão ou batata (fontes de carboidratos), com carnes ou aves, sem pele, e com grãos, como feijão, ervilha ou lentilha (fontes de proteínas). "Mas, mesmo nesse tipo de receita, é sempre bom tomar cuidado e observar a quantidade de sal e gordura que será adicionada no preparo", lembra a nutricionista. "Para ingerir menos calorias também é importante evitar, além do pão, ingredientes como bacon, queijo e linguiça".
Entrada ou prato principal
Sopas podem ser oferecidas tanto como entrada, quanto como o prato principal. E isso também é preciso ser observado por quem deseja manter a forma. Quando a sopa é consumida apenas como um complemento, vale a pena ficar atento à quantidade que se vai ingerir e o quanto os ingredientes que a compõem podem ser calóricos. Quando a sopa é consumida como uma única refeição, a pessoa pode se dar ao prazer de optar por sabores com mais calorias. Porém, sem exageros. "É muito importante levar em consideração os ingredientes da sopa na hora de escolher a quantidade e o sabor que se vai tomar", diz Camila.
Sugestões de receitas saudáveis
Sopa de abóbora com queijo branco e tomilho
Tempo: 40 minutos
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho grande picado
- 1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
- 1 ½ litro de água
- 2 colheres de chá rasas de sal
- 1 colher de chá de tomilho fresco picado
- 250 g de queijo branco em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente a abóbora, misture bem e acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar por 20-30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida. Bata no liquidificador. Despeje a sopa de volta à panela, deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite salteie o tomilho picado por alguns segundos e adicione à sopa. Misture bem e desligue o fogo. Com o fogo desligado, acrescente o queijo cortado em cubinhos.
*Fonte de fibra alimentar, com baixo teor de colesterol. Contém 70 kcal/porção.
Sopa de legumes ao pesto de ervas
Tempo: 40 minutos
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho grande picado
- 1 cenoura grande cortada em rodelas finas
- 4 xícaras de chá de água
- 1 colher de chá rasa de sal
- 150 g de vagem palito
- 1 abobrinha (tipo italiana) com casca cortada em rodelas finas
Pesto de ervas:
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 colher de sobremesa de tomilho picado
- 1 colher de sobremesa de manjericão
- 1 colher de sobremesa de sálvia
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente as rodelas de cenoura, refogue nos temperos e adicione a água e o sal. Deixe ferver, acrescente a vagem e por último as rodelas de abobrinha. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, mas sem desmanchar. No liquidificador bata metade da quantidade de legumes cozidos com a água do cozimento. Volte para a panela e deixe ferver. Para o pesto de ervas misture o azeite e as ervas e adicione à sopa antes de servir.
*Fonte de fibra alimentar, com baixo teor de colesterol. Contém 210 kcal/porção.
Sopa de feijão com carne e legumes
Tempo: 2 horas
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 300 g de feijão (tipo carioca)
- 2 litros de água quente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho grande picado
- 200 g de carne magra (tipo músculo)cortada em cubos pequenos
- ½ cenoura cortada em cubos pequenos
- ½ chuchu cortado em cubos pequenos
- ½ abobrinha (tipo brasileira) cortada em cubos pequenos
- 4 colheres de chá rasas de sal
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo:
Em um recipiente deixe o feijão de molho em 1 litro de água quente por 30 minutos. Despeje o feijão com a água em uma panela de pressão, acrescente mais 1 litro de água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja bem cozido. No liquidificador bata metade dos grãos, volte para a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho adicione a carne, e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Em seguida cozinhe os legumes até ficarem macios. Acrescente a carne com os legumes cozidos ao feijão, adicione o sal, misture e deixe ferver. Finalize com salsa picada.
Dica: Para esta sopa podem ser aproveitadas sobras de feijão do dia anterior ou congeladas por até 20 dias.
*Fonte de fibra alimentar, com baixo teor de colesterol e gordura saturada. Contém 210 kcal/porção. (Fonte: Sadia)