Dores abdominais, enxaqueca, mal-estar, diarreia, ganho de peso, constipação e arritmia cardíaca são alguns dos sintomas que podem ser causados por uma dieta inadequada. Muitas vezes confundida com alergia, a intolerância causa um processo de reação do organismo contra determinado alimento, desencadeado pelos anticorpos do tipo IgG.
"Quando o organismo é sensível a certos alimentos, o corpo reage com dores de cabeça, depressão, fadiga e até mesmo a obesidade. Por isso, é fundamental saber quais são os alimentos problemáticos e eliminá-los do cardápio para auxiliar na redução ou até mesmo na eliminação desses sintomas", explica o bioquímico Marcos Kozlowski.
Enquanto a alergia se caracteriza por uma reação momentânea e aguda, com sintomas que aparecem quando o organismo entra em contato com o alimento agressor, a intolerância é mais ampla e seus indícios podem demorar a aparecer.
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Atualmente, são descritos na literatura médica mais de 150 sinas e sintomas que podem estar associados à intolerância alimentar, também conhecida como alergia tardia ou hipersensibilidade alimentar.
Como a doença não tem cura, o diagnóstico precoce auxilia no tratamento dos sintomas. "Em alguns casos, o paciente não pode mais ingerir determinado alimento. Em outros, ele precisa apenas reduzir o seu consumo", conta Kozlowski.
Alimentos investigados
- Leite e ovos
- Peixes, crustáceos e frutos do mar
- Carnes
- Frutas
- Grãos
- Ervas e especiarias
- Nozes e castanhas
- Vegetais