Consumida por orientais há milhares de anos, a goji berry chega ao Brasil como uma grande novidade e vem conquistando cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros. A fruta, que possui o aspecto de um pequeno tomate, é vendida desidratada, tendo em vista que é originária do sul da Ásia e a forma in natura é difícil de ser encontrada no país.
Por sua alta concentração de vitamina C e de grandes quantidades das vitaminas B1, B2 e B6, a fruta tem se tornado sensação nas dietas, por conter cerca de 50 calorias para cada colher de sopa. "Apesar da goji b erry ser considerada antioxidante, ela não ajuda efetivamente no processo de emagrecimento.
Quem deseja perder peso deve realizar uma reeducação alimentar acompanhada por atividades físicas regulares" , esclarece o Dr. João Eduardo Nunes Salles, professor da disciplina de Endocrinologia da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo.
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Dr. Salles ressalta ainda que é preciso tomar cuidado com o efeito do 'boca a boca', principalmente na área da saúde, em função da disseminação de informações sem comprovação acadêmica. "Entendo que, a princípio, se trata de uma nova 'febre' alimentar propagada pelos meios de comunicação.
Contudo, como o paciente que está acima do peso tende a ser mais sensível a recursos que o auxiliem a reduzir seu peso, ele acaba se tornando mais suscetível a consumir o alimento, como no caso da goji berry", afirma.
O professor salienta também que, como não existe nenhum estudo referente à eficácia do alimento no aspecto perda de peso, não é possível medir os riscos de seu consumo para a saúde.
"A pessoa obesa deve procurar ajuda médica especializada e não cair na tentação de fórmulas mágicas que aparecem no mercado constantemente, prometendo o emagrecimento rápido e fácil, porém, sem comprovação científica", conclui o especialista.