Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Aliados contra cirrose

Conheça proteínas que podem salvar o fígado dos bêbados

Redação Bonde
20 fev 2016 às 10:27

Compartilhar notícia

- Divulgação
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Que a bebida em excesso destrói o fígado das pessoas, disso ninguém duvida. Mas os pesquisadores nunca souberam explicar exatamente como isso acontece. Entretanto, um grupo de pesquisadores da Universidade da Califórnia, em San Diego, parece ter descoberto o ponto de partida da cirrose no organismo: o intestino.

E o melhor: o achado pode ajudar a proteger seu corpo contra o desenvolvimento da doença.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Isso porque, sob efeito do álcool, duas proteínas responsáveis por eliminar bactérias deixam de ser produzidas no intestino. E parte desse excedente acaba migrando para o fígado. Aí o corpo reage: células brancas são enviadas para reduzir essa população de bactérias. O problema é que, acionadas durante tempo prolongado, essas células também agridem o tecido - é quando surge a cirrose.

Leia mais:

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino



Para chegar a essa conclusão, Bernd Schnabl, líder da pesquisa, injetou álcool em dois grupos de roedores. Metade deles havia sido geneticamente alterado para apresentar deficiência dessas duas proteínas específicas (lectinas REG3B e REG3G), enquanto a outra turma era perfeitamente normal. Oito semanas depois, os ratos modificados apresentaram 50% mais de bactérias do que os outros - e o fígado ficou bem mais estragado.

Publicidade


Em um segundo experimento, os pesquisadores aumentaram a produção dessas duas lectinas nos animais e repetiram as injeções diárias de álcool. Nenhum deles apresentou qualquer dano no fígado.


Schnabl e sua equipe já começaram a estudar a população de bactérias no corpo de alcoólatras e não alcoólatras. Ao que tudo indica, o fígado humano reage da mesma maneira que o de roedores. Quem sabe, em um futuro próximo, a descoberta se transforme no remédio mais eficaz contra a cirrose.

(com informações do site Super Interessante)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo