O peixe é um alimento que oferece inúmeros benefícios à saúde e, por isso, devem ser ingeridos com frequência. No entanto, alguns tipos devem ser evitados devido a contaminação por metais pesados como o cobre, chumbo, mercúrio, arsênio e cádmio.
Ao site Dicas de Mulher, a nutricionista Fernanda de Campos Prudente Silva, da Clínica de Oncologia Médica (Clinonco), explicou que o consumo frequente de alimentos contaminados com metais tóxicos pode ser bastante prejudicial.
Mas, afinal, qual peixe pode oferecer riscos? Os níveis de contaminação variam de acordo com o tipo de peixe, o tamanho, o habitat e a alimentação dos mesmos. Em geral, os peixes predatórios possuem maior tendência a ter um maior nível de mercúrio. Entre as espécies a ser evitadas estão: cação, tucanaré, pescada branca, tainha, cavala, garoupa, arenque e o camarão (por absorver parte das impurezas da água).
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De acordo com a nutricionista da Clínica de Nutrição Funcional de São Paulo, Pâmela Miguel, os outros peixes e frutos do mar também contém mercúrio, mas em menor quantidade e devem ser incluídos na dieta.
Ela explica que os peixes são ótimas fontes de proteínas e de boa digestibilidade. Eles contêm baixo teor de gordura e colesterol e ainda é fonte de cálcio, magnésio, fósforo, ferro, selênio e vitamina A, D e do complexo B. Dentre as espécies mais recomendadas estão o salmão, sardinha, truta, pintado, bacalhau e atum. (Com informações do Dicas de Mulher)