Todo mundo sabe que qualquer ingrediente, quando ingerido em excesso não faz bem à saúde. Com o açúcar não é diferente. Porém, na prática, é comum as pessoas terem dificuldade para determinar as quantidades adequadas desse alimento no cardápio. Vale lembrar que a busca pelo consumo correto deve ser norteada pelo equilíbrio, ou seja, não significa a exclusão, mesmo porque dietas restritivas não resolvem um problema.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação diária de consumo do açúcar é de 50 gramas. "É um ingrediente que pode e deve entrar numa dieta equilibrada. A reeducação alimentar é a melhor saída, seja o emagrecimento ou a busca por um estilo de vida mais saudável. Isso porque o organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento", explica a nutricionista Marcia Daskal.
O médico Daniel Magnoni, afirma que a sociedade precisa se atentar de que a redução do açúcar isoladamente não é a solução. "O equilíbrio é em todos os sentidos. Não adianta reduzir o açúcar, mas manter o consumo excessivo de outros carboidratos e gorduras, por exemplo. Os benefícios de uma vida saudável estão na redução da ingestão calórica, associado ao aumento de atividade física, redução de estresse, entre outros fatores", diz.
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Com consciência, todos os alimentos são permitidos. Confira abaixo as sete dicas da nutricionista para consumir o açúcar com equilíbrio:
Açúcar adicionado aos alimentos – Reduzir as porções adoçadas pelo próprio indivíduo. Numa receita de bolo, por exemplo, ou no café. Se você usa uma colherzinha de açúcar, experimente colocar 3/4 de colher ou não esvaziar completamente o saquinho.
Atenção no tamanho da porção – Mesmo que o indivíduo goste de colocar bastante açúcar, é preciso verificar se cabe para o produto que vai consumir. Não faz sentido usar dois saquinhos para um chá pequeno, por exemplo.
Peça a parte – Qualquer bebida solicitada num restaurante ou em qualquer estabelecimento pode ser adoçada na mesa. Isso garante um controle maior da quantidade que estará no copo.
Peneirar cereais matinais - Antes de consumir, despejar a porção em uma peneira para economizar muito do açúcar desnecessário presente nesse tipo de alimento.
Evite o hábito – É comum as pessoas adoçarem a bebida antes mesmo de experimentar. Isso acontece pelo costume do uso de açúcar. Ao colocar no copo, prove! Muitas vezes, o líquido já está naturalmente adoçado o suficiente.
Conhecer a quantidade de açúcar dos alimentos - Basta ler os rótulos e descobrir o quanto de açúcar ou seus similares – sacarose, glicose, glucose, frutose, maltose, lactose ou xarope - tem na lista de ingredientes. Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente de quantidade.
Diário de consumo - Para os que precisam de mais organização, utilizar um caderno para anotar tudo o que usou açúcar. Além de equilibrar o consumo, ajuda a visualizar os momentos em que o corpo mais pede o ingrediente.