Exagerar no consumo de bebidas alcoólicas no carnaval é um costume da maioria das pessoas que curte a folia. Porém, a famosa ressaca é uma lembrança dessa diversão que não agrada os foliões. Se você quer se prevenir deste mal-estar e aproveitar ao máximo a maior festa popular brasileira a nutricionista Karina Silva, da Cia da consulta, dá algumas dicas preciosas.
A nutricionista explica que o fígado é o órgão responsável por metabolizar o álcool e que seu consumo excessivo pode afetá-lo. Quando isso acontece, ocorre uma alteração no balanço hídrico do organismo - o que chamamos de acidose metabólica - e que impossibilita a gliconeogênese. A consequência é o comprometimento da produção de glicose feita por estes componentes. Como na maioria das vezes a ingestão de bebida alcoólica não é acompanhada por uma alimentação adequada, há uma queda no nível de glicose no organismo. Este quadro gera os sintomas de fraqueza, mal-estar, boca seca e sede.
Agora, se você já excedeu nas bebidas e está com os efeitos da ressaca, a nutricionista ressalta: "Não há alimentos específicos que combatam, mas existem aqueles que auxiliam na redução dos sintomas causados. O ideal é ingerir alimentos leves, como legumes e verduras, caldos, sopas, frutas, sucos naturais e isotônicos, evitando frituras, guloseimas e carne vermelha gorda. Sempre lembrando da em importância beber bastante água antes, durante e depois do consumo do álcool".
Leia mais:
Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial
Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram
Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino
Confira abaixo a lista com as principais vitaminas que podem te ajudar na escolha dos alimentos para aliviar a ressaca, além das receitas para ganhar ainda mais energia:
Vitamina E (Tocoferol): Avelã, semente de girassol, castanha do pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.
Vitamina C (Ácido Ascórbico): Goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor, pimentão, dentre outros.
Vitamina A (Retinol): Manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve, dentre outros.
Carotenoides (β-caroteno, licopeno): precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora, cenoura, Pitanga, manga, pêssego, dentre outros.
Selênio: Semente de chia, semente de girassol, castanha do pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
Flavonoides: Brócolis, salsa, manga, maça, couve, rúcula, cebola, dentre outros.
Suco de Abacaxi e Maça
Ingredientes:
2 rodelas de abacaxi sem o miolo
¼ de maçã fugi
1 folha de couve
2 lascas de gengibre
Gelo
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Laranja com Alecrim
Ingredientes:
200 ml suco de laranja
1 colher de sopa de alecrim
Gelo
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de morango com água de coco e hortelã
Ingredientes:
200 ml de água de coco
5 morangos picados
2 folhas de hortelã
Gelo
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Isotônicos caseiro
Ingredientes:
500 ml de água
Suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml)
2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.