Nutrição

Como manter a boa alimentação das crianças nas férias?

19 dez 2011 às 12:06

Férias, calor, brincadeiras e hora da criançada fazer a festa com as guloseimas, certo? Nada disso. É fundamental que os pequenos permaneçam com uma alimentação saudável, mesmo nas férias. Mas como fazer isso, se eles saem da rotina nessa época do ano e, consequentemente, sua alimentação também?

Quem responde são os profissionais ligados à Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e ao Instituto Minha Escolha, entidades que buscam incentivar a população a adquirir hábitos de vida mais saudáveis.


De acordo com a SBEM, 15% das crianças brasileiras sofrem de sobrepeso ou obesidade. Dentre as principais causas desse problema está o aumento do sedentarismo nas atividades infantis, somado à má alimentação. Em vez de andar de bicicleta ou jogar bola, as crianças preferem assistir à TV ou jogar videogame.


Segundo a nutricionista Carolina Godoy do Instituto Minha Escolha, as atividades sedentárias fazem com que a criança gastem menos calorias, o que favorece o ganho de peso. Por outro lado, atividades que a fazem se movimentar contribuem para o aumento do gasto energético, a consequente manutenção e até a redução de peso. Desse modo, é importante sair com os filhos, e não deixá-los presos dentro de casa.


Para a endocrinologista Ângela Spinola, presidente do departamento de endocrinologia infantil da SBEM, as férias não são a causa direta da obesidade, porém é fundamental usar sempre de bom senso, de acordo com as circunstâncias, local das férias, tipo de alimentos disponíveis e a presença de outras crianças, para regular sua alimentação. "É comum que nas férias todos os bons hábitos sejam esquecidos, basicamente porque para muitas famílias, férias significa liberdade para a criança fazer o que quer", explica a médica.


Algumas medidas podem ser adotadas para enriquecer a alimentação das crianças. Fazer com que participem do preparo dos seus alimentos pode despertar a vontade de descobrir o resultado final e, assim, poderão ser estimuladas a provar novos sabores. Por isso, é importante escolher o que irá ser preparado. Segundo Spinola, permitir que a criança manuseie alimentos, entenda o processo de preparo, o tempero, as diferenças nas cores, cheiro e textura pode ser útil no sentido da criança diminuir a "aversão" a alguns alimentos, o que em alguns casos facilita a aceitação, especialmente em relação a verduras e legumes", explica ela.


Oferecer pratos saudáveis e atrativos aos pequenos também é uma ótima dica. A nutricionista Carolina Godoy recomenda algumas opções fáceis e saudáveis como espetinho de frutas, banana com um pouquinho de canela assada no micro-ondas, espiga de milho cozida, gelatina com pedaços de frutas ou um delicioso sorvete de suco de fruta caseiro.

Além disso, as crianças tendem a seguir o exemplo dos pais. Por isso, é necessário que os familiares deem o exemplo, apresentando uma alimentação balanceada. "Não adianta encher a casa de guloseimas e esperar que a criança se controle para não comê-las. O ideal é limitar também a compra desses alimentos", orienta a nutricionista.


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